Нюансы тренировки охотничьих собак по утке

1. Если в тренировке участвуют несколько собак, все, кроме одной, должны быть отведены на достаточное расстояние. Иначе качественной тренировки не получится. Более того, собака может начать жевать и мять птицу, от чего отучить ее в будущем будет не просто.

2. Перед началом тренировки хорошо бы выяснить у владельцев отношение к птице (или к любой другой дичи, если встреча с птицей будет впервые) участвующих в тренировке собак. Некоторые берут утку жестко и способны задавить ее. Если вы начнете тренировку с такой собаки, то рискуете остаться без утки и сорвать тренировку.

3. Не следует спускать с поводка собаку раньше, чем утка достигнет необходимой глубины, позволяющей ей ныряя успешно спасаться от собаки.

4. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы собака не запуталась в утином «поводке». Если такое произошло, быстро освободить собаку. Иначе утка теряет свою мобильность и даже может утонуть, что сорвет тренировку.

5. Если собака боится воды, бегает по берегу, лает, проявляя интерес к птице, но отказывается идти в воду, не следует грубо принуждать ее и тем более наказывать, как делают некоторые не в меру горячие владельцы. Гораздо полезнее взять собаку на руки, отнести ее в воду и аккуратно опустить в непосредственной близости от утки. Уверяю вас, что в азарте она и не заметит, как поплывет, преодолев свои страхи. И после этого она будет плавать и идти в воду без всяких проблем.

6. Очень важно своевременно прекратить тренировку. На пике азартной работы собаке нужно позволить поймать утку, вынести ее на берег (чем дальше, тем лучше) и отдать владельцу (желательно в руки). При этом нужно внимательно следить и немедленно пресекать возможные попытки собаки трепать, мять или жевать птицу.

7. Если позволяет время и есть в запасе утки, тренировку можно усложнить, позволяя утке уйти в траву (только после тренировки на чистой воде спустя как минимум час, лучше больше, после первой тренировки). При этом внимание тренирующего должно быть направлено на то, чтобы ни в коем случае не допускать запутывания «поводка» в траве, что серьезно ограничивает свободу перемещения утки и может привести к ее гибели.

Добавить комментарий