Главная / Охота и рыбалка / Палтус – представитель камбалообразных, одна из самых промысловых рыб, для многих стран в том числе и России, он является одним из представителей активных хищников.

Палтус – представитель камбалообразных, одна из самых промысловых рыб, для многих стран в том числе и России, он является одним из представителей активных хищников.

Палтус донная рыба обитает на больших глубинах, а летом выходит в средние толщи воды.

Живет эта рыба около тридцати лет. Половая зрелость наступает с семи лет. Икрометание происходит весной и зимой при температурном режиме воды от -2 до -10 градусов на глубине от 300 до 1000 м., численность икринок от трех тысяч до трех с половиной миллионов, как и другие камбаловые рыбы, икринки палтуса проходит такое же развитие.

Черный палтус имеет большие размеры, вес его достигает пятнадцати киллограм, а длина некоторых особей достигает более ста тридцати см. Питается черный палтус головоногими маллюсками, ракообразными и различными видами рыб.
Азиатский стрелозубый достигает веса двух кг, а в отличие от него американский стрелозубый имеет вес до девяти кг.

Одним из более крупных видов является белокорый палтус, вес некоторых особей бывает более триста кг. Добыча таково вида палтуса в России ведется сетевыми орудиями лова, а также траловым и ярусным способом.

Советы для морской рыбалки на большого палтуса:

Подготовить палтусовую рыбалку. Чтобы добиться успеха в палтусовой рыбалке, нужно спланировать свою морскую рыбалку очень тщательно. Вы должны узнать как можно больше о поведении палтуса, технике рыбалки, оборудовании, которое используется на рыбалке на палтуса и многое другое. Чем больше вы подготовлены, тем выше ваши шансы на успех.

Найти место проживания или нереста большого палтуса. Важно знать: есть места где попадается палтус, где он живет, размножается, а где идет промышленный лов большого палтуса. Есть много мест, в Норвегии, где есть палтус, но не так много, в котором часто можно услышать о повторяющихся случаях ловли крупных рыб. Большую рыбу я имею в виду рыб весом более 50 кг.

На слуху сегодня Værøy, Тромсе и Söröya, но это не значит, что палтуса можно поймать только здесь. Там, всегда велся направленный промысел палтуса и в последнее время очень распиарили в России этот регион. На севере Норвегии есть много других областей, для такой же хорошей, а скорее и лучшей рыбалки на крупного палтуса. Одной из областей, где летом были выловлены крупные палтусы считается, самый север Норвегии, недалеко от мыса Нордкапп (например, Myrfjord). Туда сложнее добраться, там сложнее с авиаперелетом, поэтому рыбаки, которые все же находят способы отправиться порыбачить на самый север Норвегии, остаются всегда с уловом.

Места ловли палтуса: песчаное дно. Это может быть мелкое место с глубокой впадиной, где высота меняется с приливами-отливами. Это также может быть место с плоским песчаным дном. Когда я ловлю рыбу на этих платформах, то приходится искать вариации исходя из состояния дна.

Используйте грамотную тактику для успешной рыбалки. Важно знать, что при поклевке Вы ощутите острые периоды удара, но только, если находитесь в нужном месте с правильной приманкой. Если Вы устали ждать и перешли на ловлю другой рыбы (например: трески), то вы подвергаете риску вероятность подцепить палтуса. Палтусовая рыбалки зачатую очень спокойная и скучная. Когда что-то произойдет, оно произойдет действительно резко и вы это почувствуете. Я обещаю, что ваше терпение стоит того, когда вы поймаете ваш первый палтус, то захотите получить это впечатление снова и снова.

Выходя в море, проверьте свои морские спиннинги. Для ловли палтуса морской спиннинг не должен быть слишком коротким. С коротким спиннингом трудно избежать обрыва шнура, когда палтуса качает головой. Спиннинг должен быть легким, иначе после нескольких дней рыбалки, вы почувствуете сильную боль в области плеч и шеи. Трудно ловить рыбу в течение нескольких дней подряд. Важно, чтобы шнур соответствовал всем необходимым параметрам и по длине, и по рассчитанной массе на разрыв (не меньше 56 кг). Возьмите с собой запас шнуров, чтобы не оказаться с море без снастей.

Многие хотели бы также иметь рыболовную морскую катушку с маленьким весом, но не все рыбаки ее могут себе позволить, т.к. стоит она достаточно дорого. Когда я ловлю рыбу с мульти-ролл я всегда использую модель без linspridare. Существует некоторый риск, с linspridare, что когда он может быть по одну сторону от катушки в то время как линия находится на другой стороне катушки. Это может вызвать проблемы, и я стараюсь, их устранить, чтобы учесть все возможные способы потери рыбы.

Палтус имеет острые зубы. Если зубы приходят в контакт с рыбкой-приманкой, она гарантированно будет потеряна. То же самое относится, если рыбы падают на дно и цепляются за камни или скалы. Чтобы избежать этого я использую некоторые маневры на катере, чтобы попробовать отцепить приманку и не потерять дорогие снасти.

Правильно и вовремя сделать подсечку и выудить рыбу. Вы будете поражены, насколько такая большая рыба может быть осторожной. Пи резком ударе от неожиданности или неопытности можно вообще потерять все снасти, и ваш палтус уйдет вместе со спиннингом. Ваша задача правильно подсечь, подцепить рыбу и потом выудить рыбу. Способ выуживания традиционный: подтаскивать и ждать, ждать и подтаскивать.

Борется она отважно, большого палтуса можно вытаскивать несколько часов. Иногда лучше с кем-нибудь меняться. Для страховки привязать снасти к себе или катеру, использовать упор на поясе. Готовиться к настоящей борьбе.

Принять палтуса на борт катера чрезвычайно трудно. Как правило, все рыбаки, которые находятся в катере, начинают помогать, тут уж не до своей рыбалки. Если борта у катера высокие, то поднять крупного палтуса без дополнительного оборудования невозможно. И тогда рыбаки принимают решение тащить его по воде, а на базу поднимают, используя дополнительные устройства.

Наличие крюка (багорика). Когда палтус оказывается рядом с катером, крюк должен быть наготове. У вас будет 10-20 секунд, чтобы подцепить его. Вот когда у вас есть шанс поймать его. Крюк (багорик) должен быть снабжен веревкой, которую вы можете прикрепить к лодке. Я всегда оборачиваю веревку дважды вокруг перила. Тогда я могу легко регулировать длину веревки, это помогает удержать даже очень большого палтуса.

Бережнее относиться в рыбе. Если вы ее ранили, то старайтесь вытащить, иначе она может погибнуть.

Быть упрямым, и тогда все вышеперечисленные Советы стонут полностью вашими собственными советами. Может быть много дней без удачной поклевки большого палтуса. Тогда вы должны следовать всем советам, планировать тактику и верить в успех.

Читать еще:

Выдался на этот раз жаркий денёк!

Солнце пекло, спасал немного лёгкий ветерок.Рыба похоже была тоже вся в куматозе, не активная вообще. …

Добавить комментарий