Главная / Охота и рыбалка / Патрон 5.6×39 известен с обозначениями:

Патрон 5.6×39 известен с обозначениями:

5.6×39 from 7.62×39 Kalashnikov / 5.6×39 / 5.6 Russich / 5.6 Vostok / 5.6 Sportivnyi / .220 Russian / 5.6 Russian Match / 5.6 Russian Short / .223 Russian / .22 Russian / SAA 0535 (Russian) SAA 0545 (Finnish) / XCR 06 039 BGC 010.

Патрон 5.6х39 был создан в СССР в 1955 году известным советским конструктором М.Н.Блюмом для охоты на мелкую и среднюю дичь.

За основу нового боеприпаса была взята гильза от патрона 7.62х39, дульце которой было переобжато под пулю меньшего диаметра.

Серийное производство патрона 5.6х39 было налажено в СССР с 1962 года. Позже этот патрон стали производить и в США где он получил обозначение .220 Russian.

Патрон 5.6х39 имеет гильзу бутылочной формы с проточкой. В основном снаряжается пулями двух вариантов — оболочечной пулей массой 2.8 грамма и начальной скоростью 1200 м/с, и полуоболочечной пулей массой 3.5 грамма и начальной скоростью 1000 м/с. Дульная энергия составляет 2016 и 1750 Дж соответственно.

Первый вариант предназначен для отстрела пушного зверя, так как высокоскоростная пуля обеспечивает настильную траекторию и не портит шкуру животного. Второй вариант пригоден для охоты на средних зверей (волк, косуля).

Также был налажен выпуск спортивного варианта этого патрона — 5.6х39 МБО для выполнения упражнения «бегущий олень», однако для охотничьего оружия он не годится из-за повышенного максимального давления в стволе.

Патрон 5.6х39 нашел применение в магазинном карабине «Барс», одноствольном магазинном самозарядном карабине КО-5.6 СКС с отводом газов из ствола системы Симонова на б патронов, одноствольном магазинном карабине КО-5.6 системы Мосина на 5 патронов, в самозарядных охотничьих карабинах МЦ127, МЦ128, МЦ131, в комбинированных ружьях ИЖ-15 и МЦ105-35 (МЦ105-01), в самозарядном карабине «Сайга-5.6».

Энциклопедия оружия:

Читать еще:

РЫБАЦКАЯ КУХНЯ! 25 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ!

1. Самой вкусной является свежепойманая рыба, которую поймали и начали готовить. 2. Рыба остается свежей …

Добавить комментарий