Главная / Охота и рыбалка / Одностволки

Одностволки

Простейшим охотничьим ружьем является одноствольное ружье центрального огня. Такие ружья имеют наиболее легкий вес и, благодаря простоте устройства, гораздо дешевле двуствольных. Недостаток каждой одностволки состоит лишь в том, что из нее нельзя стрелять дублетами — невозможно быстро произвести второй выстрел. Для тех, кто обычно не стреляет дублетами, этот недостаток одностволки не имеет существенного значения.

Вследствие легкости веса одностволки незаменимы для лесной охраны, экспедиций, туристских походов и во всех случаях, когда требуется ружье для постоянного ношения, так как каждые 100 г. веса ружья становятся чувствительными.

По кучности и резкости боя одностволка при стволе такой же длины и сверловки, как и ствол двустволки, ничуть не уступит двустволке, а часто превосходит последнюю; этому способствует свободная вибрация ствола при выстреле. Кроме того, ствол одностволки обычно бывает массивнее каждого ствола двустволки, а более массивный ствол дает более кучный и ровный бой и более живуч в пользовании. Меткости стрельбы из одностволки способствует то обстоятельство, что одностволка легко может быть изготовлена значительно лучше сбалансированной и более посадистой, чем двустволка.

Все эти преимущества одноствольных ружей и, главное, легкая пригонка к стволу новейшего компенсатора, регулируемого чока и парадокса, уже хорошо испытаны на практике не только в однозарядных одностволках, но и в магазинках ручного действия, и в автоматических ружьях. Нельзя не отметить, что отъемный парадокс впервые был приспособлен к одноствольным ружьям на одном из наших отечественных заводов охотничьих ружей, чем наши оружейники опередили иностранных.

У нас имеются хорошие одностволки отечественного производства, как, например, ИЖ-5 и системы Казанского. Первая система совершеннее в том отношении, что имеет затвор с верхним рычагом и более прочную ложу, скрепленную продольным винтом, пропущенным сквозь приклад и шейку ложи в колодку. Необходимо выпускать подобные ружья не только курковые, но и бескурковые и разных калибров.

Из имеющихся в продаже ружей наиболее дешевы одноствольные ружья, переделанные из военных винтовок. Такие ружья 32-го калибра имеют более прочные стволы, чем ружья 28-го калибра (тонкостенные стволы 28-го калибра очень чувствительны к погибам, вмятинам и т.п. повреждениям). Переделанные из винтовок ружья пригодны для добывания белок, рябчиков, перепелов и т.п., кроме того, такие ружья очень прочны и безотказны в действии и поэтому удобны для использования в сторожевой охране.

Читать еще:

Октябрь .

Сказка . Работает старая добрая «Киевская» катушка эпохи СССР . Источник

Добавить комментарий