Главная / Охота и рыбалка / Установка жерлицы

Установка жерлицы

Установка жерлицы – весьма серьезная наука, но ее постичь вполне реально новичку с первого же раза. Важно помнить, что за исключением ловли на мелководьях, где живца можно расположить чуть ли не подо льдом, в остальных случаях живец должен находиться в придонном горизонте и никак не на дне.

Практически всегда наиболее оптимальное расстояние живца от дна: 5-10 см. Выставить снасть, к слову, не так просто, как кажется. Проще всего это сделать так: не цепляя живец на крючок, опускаем грузило на дно и полностью выбираем слабину. Дальше делаем столько оборотов катушкой, чтобы полностью компенсировать расстояние от груза до крючка и плюс те 5-10 см, на которые мы и должны поднять живца. Обычно это 2-3 оборота катушки, но для уверенности и точности лучше один раз замерить дома с линейкой.

Дальше фиксируем катушку от вращения (чтобы не сбить горизонт), поднимаем снасть и одеваем живца. Вот почти и все. Остается только опустить живца в лунку, флажок установить в рабочее положение, катушку снять с тормоза. Обычно установка одной жерлицы занимает 2 минуты. Если сразу одеть живца и выставить горизонт на глаз, понадобится 1 минута. Практика однозначно говорит, что лучше потратить на минуту больше, зато быть полностью уверенным, что жерлица готова к встречи со щукой.

Установка правильного горизонта живца это важная, но не единственная задача. Важно так же понимать, сколько времени и метров лески можно дать клюнувшей щуке. Если ловить приходится в коряжнике или возле него, то любое промедление с подсечкой чревато потерей и рыбы, и снасти. В таком случае имеет смысл, оставив несколько метров лески для сматывания, остальное зафиксировать на катушке. Самый простой вариант – накинуть петлю из этой же лески на катушку. Но ее непременно следует убрать в конце рыбалки, иначе она очень неприятно аукнется в дальнейшем.

Ограничивать длину лески после поклевки логично и при ловле возле стены камыша. Там хоть стебли и не такие опасные, как коряги, а все же запросто способны привести к мертвому зацепу. А вот на чистом дне переживать, чтобы щука лишнего не смотала, не стоит. Пусть уходит с живцом в пасти столько, сколько ей нужно. Редко, когда зубастая забирает больше 10-15 метров.

Читать еще:

Вяленое мясо.

Вялить мясо в домашних условиях можно любое – и свинину, и говядину, и птицу. Вопрос …

Добавить комментарий