Главная / Охота и рыбалка / Хитрости заточки лезвий ножей ледобура

Хитрости заточки лезвий ножей ледобура

Правда, здесь надо отметить то, что зимой на холоде и без специальных приспособлений, заточить ножи очень нелегко. Дело в том, что если ножи действительно качественные, то они изготовлены из хорошей стали, подвергнутой закалке. А затачивать такую стать очень сложно. Поэтому, чтобы форма ножей была максимально сохранена, приходится в ручном режиме стачивать 0,5 мм такой стали. Причем, со всей плоскости лезвия. А это занятие на сиюминутное и «убивает» немало времени.
Некоторые рыбаки идут на определенную хитрость в таких ситуациях и стараются заточить исключительно кромку. Такой способ заточки делает больше режущий угол, а это неминуемо приводит к ухудшению их производительности. Более того, достаточно выполнить 3-4 таких заточки, как ножи полностью теряют работоспособность и их можно запросто выбросить.

Как бы там ни было, но заточка ножей ледобура должна выполняться на специальных шлифовальных станках. И желательно чтобы этим занятием занимались исключительно специалисты-заточники. Тем не менее, если возникнет необходимость быстро и относительно качественно заточить лезвия перед самой рыбалкой, то можно воспользоваться несколькими нижеописанными методами. Правда, прежде чем «воплотить их в жизнь», надо заранее найти хороший абразивный круг или брусок с мелкими зернышками и ровной боковой частью. Хотя, в жизни такие вещи с идеально ровными поверхностями найти нелегко, т.к. в результате правки ножей и т.п. предметов, их поверхности оказываются не столь ровными, какие хотелось бы видеть. Поэтому, поверхности таких брусков желательно предварительно выровнять. Для чего, на ту поверхность, которую необходимо сделать плоской и ровной, надо положить еще один подобный круг и начать производить вращательные движения. Через некоторое время можно заметить, что образовались практически идеально ровные поверхности.

Надо сказать, что перед тем как начинать затачивать ножи, нелишне будет оценить саму форму лезвия, благо, что она не всегда хорошая у тех ножей, которые имеются в продаже. Однако это совсем не означает того, что угол заточки корректировать не надо.

Читать еще:

Выдался на этот раз жаркий денёк!

Солнце пекло, спасал немного лёгкий ветерок.Рыба похоже была тоже вся в куматозе, не активная вообще. …

Добавить комментарий