Главная / Охота и рыбалка / Ароматный шар прикормки

Ароматный шар прикормки

На любом водоеме удобных для рыбалки участков берега не так уж много, все они испытывают постоянный «пресс» от любителей этого вида отдыха, да и рыба здесь, как правило, насторожена. Отсюда и бесклевье на, казалось бы, привлекательном месте.

Единственный выход из этой ситуации многие рыболовы видят в обильном прикармливании. При этом они считают, что чем больше жмыха, гороха, зерен злаковых культур они бросят в воду, тем лучше прикормлено место. Между тем этот корм скоро закисает, особенно летом, начинает гнить, портит воду и тем самым распугивает рыбу, которая спешит навсегда покинуть уловистые прежде места.

Наполнители.

К ним можно отнести панировочные кукурузные и пшеничные сухари, толокно или поджаренные и измельченные овсяные хлопья «Геркулес»; подсолнечный, льняной, конопляный жмыхи; поджаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника и рапса, пшено, пшеничные отруби; сухую измельченную глину, гравии, речной песок.

Панировочные сухари впитывают в себя основную часть воды при замешивании прикормки непосредственно перед рыбалкой. Когда прикормка во время ловли начнет размываться, именно они станут носителями привлекающих рыбу веществ, которые присутствовали в сухой смеси. Панировочные сухари составляют 40-60 процентов объема сухой смеси. Они продаются в готовом виде, но можно изготовить их и дома, пропустив высушенные остатки хлеба через мясорубку.

Толокно не только безусловно привлекает рыбу, но и является оптимальным связующим для всех остальных компонентов. Мука для этой роли непригодна — в смеси с водой она становится чрезвычайно клейкой, и прикормка, приготовленная с мукой, практически не размывается водой, а лежит на дне, и рыба ею очень быстро насыщается. Чем больше глубина и чем выше скорость течения в месте ловли, тем больше толокна должно быть в прикормке (максимум 30-40 процентов объема сухарей), и наоборот.

Если нет толокна, можно прожарить на слабом огне овсяные хлопья «Геркулес», а затем размолоть их в кофемолке.

Семена конопли, подсолнечника, рапса и льна (до 10 процентов сухой смеси) содержат растительные жиры. Если в прикормке имеются «жирные» легкие частицы, плохо смачивающиеся водой, это будет способствовать их дальнему переносу течением, и расстояние, с которого привлекается рыба, еще больше увеличится.

Семена масличных культур предварительно прожаривают (важно, чтобы они не подгорели), а затем тщательно размельчают. Следует подчеркнуть, что от степени измельчения вообще всех компонентов прикормки зависит ее «дальнобойность».

Жмыхи, «в отличие от других компонентов, готовятся отдельно: перед каждой рыбалкой их запаривают, заливая кипятком в посуде с плотно закрывающейся крышкой, а в состав прикормки их вводят уже на водоеме.

Отруби (до 50 процентов общего ее объема) являются самым легким компонентом, так как практически не вбирают воду при замешивании прикормки. Когда шар из прикормки размывается течением, отруби уносятся водой на большие расстояния, приманивая рыбу издалека. Если же течения нет, и шар разрушается в толще воды,отруби медленнее других частиц оседают на дно и длительное время привлекают рыбу. Содержание их в прикормке — не более 10 процентов от объема сухарей.

Надо иметь в виду, что прикормку спортивного типа составляют с таким расчетом, чтобы она содержала достаточно широкий набор компонентов, различающихся по скорости и степени набухания в воде, а, следовательно, и по скорости размывания и оседания, а также и по дальности сноса потоком. Стая рыбы при своем питании движется в направлении зоны с максимальной концентрацией корма, при этом наиболее крупные особи, как правило, занимают зоны с самой высокой концентрацией привлекающих веществ.

Последней группой компонентов-наполнителей является так называемый балласт, обычно это глина, песок или гравий. Он необходим для утяжеления прикормки, если глубина в месте ловли очень большая или имеется сильное вихревое течение. Речной песок или гравий способствуют также разрыхлению прикормки. Глина на течении дает обильную муть, побуждающую рыбу двигаться к ее источнику. Балласт в готовой прикормке может составлять до 30 процентов ее объема.

Рыхлители.

Эти вещества позволяют делать прикормку пористой. Обычно в качестве рыхлителей используют смесь пищевой соды с лимонной кислотой, а также сухой квас. При химическом взаимодействии их в воде начинается активное выделение углекислого газа, что разрывает и разрушает шар прикормки. Одновременно всплывающие пузырьки захватывают с собой мельчайшие частички прикормки, повышая ее «дальнобойность», и, кроме того, поддерживают в воде вертикальный столб мути. Если рыхлитель в прикормку не вводится, необходимо проследить, чтобы она при замешивании с водой была до некоторой степени пористой, тогда пузырьки воздуха, прорываясь на поверхность, также будут разрушать шар прикормки, а получившийся «гейзер» точно укажет рыболову место, куда легла заброшенная порция. Лимонная кислота и сода обычно не превьшают 1 процента объема прикормки, сухой квас может составить до 10-20 процентов объема сухарей.

Привлекающие компоненты.

К ним относятся сухая кровь, сухое молоко, яичный порошок, а также жареный измельченный арахис или арахисовое масло. Они содержат в себе полный набор биологически важных аминокислот, который удачно имитирует вкус природного корма рыбы. При замешивании с водой они пропитывают своим запахом частицы других компонентов прикормки, легко уносимых водой на большие расстояния. Кроме того, эти вещества разжигают у рыбы аппетит,заставляя ее двигаться по направлению к корму. Суммарное содержание привлекающих компонентов в сухой смеси — не менее 10 процентов ее объема.

Ароматизаторы.

Обычно используются тяжелые масла (кукурузное, подсолнечное, репейное, рапсовое) и эфирные (анисовое, укропное), а также различные фруктовые эссенции (грушевая, банановая и т.п.) или их смеси. Хороший привлекающий эффект дает смесь ванилина с какао. Некоторые ароматизаторы имитируют повышение концентрации растворенного в воде кислорода, как бы «освежая» ее, и тогда несколько повышается активность рыбы в жаркое время года -ведь если вода перегрета, то и рыба очень вялая.

Лучше использовать какой-нибудь один ароматизатор, поскольку очень часто смешивание в прикормке нескольких различных по природе компонентов этого блока (к примеру, эфирного масла с эссенцией) дает отрицательный эффект. Тяжелые растительные масла добавляют в прикормку в количестве 2-3 столовых ложек, эфирные масла — 1-2 капли, эссенции — 5-10 капель, кристаллический ванилин — 1/4 часть чайной ложки, какао — 2 столовые ложки на 1 килограмм сухой смеси.

Кормовая животная основа.

Кормовая животная основа — это наиболее важная часть прикормки, которую очень трудно заменить какими-нибудь привлекающими добавками. Обычно это кормовой мотыль или мелкий опарыш, часто — рубленый червь, иногда — мелко разрубленное мясо моллюсков -перловицы или дрейссены. Здесь есть одна существенная тонкость. Кормовой мотыль при хранении без воды обычно теряет часть влаги и, соответственно, понижается его удельная плотность, поэтому для того, чтобы он не всплывал в воде, а находился на дне и эффективно привлекал рыбу, его перед внесением в прикормку следует обильно смочить и дать возможность воде впитаться.

Средства для создания шара.

Часто, особенно во время соревнований, необходимо очень быстро привлечь рыбу в зону ловли. Понятно, что прикормка в этом случае должна быть предельно сухой, чтобы ее очень быстро размывало водой и уносило течением. Сформировать шар из такой прикормки трудно, но сделать это необходимо — ведь ее надо забросить в определенную точку и, кроме того, она должна достичь дна водоема при любой глубине и силе течения. Создать шар помогут специальные средства. Можно использовать альгинаты (соли альгеновой кислоты) — химически и биологически инертные, образующие гель вещества, хорошо растворимые в воде. Подготовленные для заброса шары прикормки помещают на очень короткое время в 5-10-процентный раствор альгината, затем дают им просохнуть на солнце и ветру. На поверхности шара образуется вязкая прочная пленка подсушенного геля, позволяющая забросить прикормку в воду, не разрушив шар. На дне водоема эта пленка довольно быстро размывается водой, и шары прикормки как бы «взрываются», так как они очень пористые, газонасыщенные. В этом случае необходимо увеличивать количество «балласта», иначе шары прикормки попросту не утонут.

Читать еще:

Ловля карпа с лодки

В данной статье рассмотрены основные моменты ловли карпа с лодки, которые помогут вам увеличить численность …

Добавить комментарий