Главная / Охота и рыбалка / Все об оснастках и монтажах для фидерной ловли.

Все об оснастках и монтажах для фидерной ловли.

Несколько основных видов фидерной оснастки.

Очень важна большая жёсткость лески, из которой вяжется петля; узлы должны быть очень аккуратно и тщательно завязаны, особенно первый узел петли; кончики лески петли должны быть отрезаны как можно короче, иначе за узел может захлестнуться поводок; завязывая второй узел петли, желательно добиться, чтобы при растягивании свободных концов лески в разные стороны петля отходила примерно перпендикулярно ей, или с небольшим уклоном в сторону короткого конца. как только петля начинает перекручиваться (обычно после одной-двух рыбалок, при отсутствии зацепов), надо вязать новую.

ОСНАСТКА ГАРДНЕРА (патерностер)

Также такая оснастка в применении к фидеру именуется оснасткой Стива Гарднера, так как он ее первым если не использовал на данной снасти, то, по крайней мере, описал. «Патерностеры» имеет смысл заготовить заранее, хотя, в оригинале, эта оснастка вяжется на основной леске. Делается она следующим образом. Из лески (монофил, диаметр 0.2..0.25 мм) вяжется петля длиной 15-20 сантиметров. К ней цепляется кормушка. К одному из концов лески, обрезанному покороче, цепляется «петля-в-петлю» поводок, другой конец, подлиннее, соединяется с основной леской. Эта оснастка имеет большую чувствительность за счет отсутствия «лишней детали» в виде трубочки, но зато имеет склонность к самоподсечке рыбы.

СИММЕТРИЧНАЯ ПЕТЛЯ

Основные достоинства это применение в стоячей воде и при слабом течении. В этом она, пожалуй, даст фору ПАТЕРНОСТЕРУ. Это основная оснастка для использования при ловле пикером, то есть без кормушки, с грузиком, хотя можно использовать ее и для ужения с кормушкой. Изготавливается она немногим сложнее патерностера. На такой же монофильной леске вяжется петелька для подсоединения поводка. Затем два конца лески скручиваются друг с другом на длину сантиметров 8..12, и фиксируется вторым узлом, таким же, как и петля для поводка. Эта скрутка придает жесткость соединению поводка с леской, что не дает перекручиваться им при забросе. Далее, отмерив необходимую длину петли, обычно сантиметров 45-60 завязывается еще один такой же узел, и через пару сантиметров второй, последний. За эту петельку крепится оснастка к основной леске. Кормушка прикрепляется при помощи двусторонней застежки. Данная оснастка имеет большую чувствительность по сравнению с патерностером и трубочкой-противозакручивателем, однако и более склонна к перехлестам.

НЕСИММЕТРИЧНАЯ ПЕТЛЯ

Уменьшает перекручивания поводка за оснастку при сильном течении. Некоторые предпочитают этот вид оснастки ПАТЕРНОСТЕРУ.
Последняя из оснасток, которую можно применить на этапе освоения фидерной ловли — это несимметричная петля. Вяжется она аналогично симметричной петле, за одним исключением — одна из сторон петли делается длиннее другой примерно на 15-20 сантиметров. При этом, когда на петле установлена кормушка, и оснастка висит на верхней петле (которой она должна крепится к основной леске), то кормушка находится ниже отвода для крепления поводка, а сам отвод «смотрит в сторону». Это наиболее чувствительная оснастка, но и самая привередливая к выбранным материалам. Особенно это касается лески, из которой она сделана — леска должна быть устойчива к трению об застежку, на которой висит кормушка.

ВЕРТОЛЕТ

Хорошо использовать на течении, при слабом клеве. Подвижность поводка вокруг своей оси позволяет более естественно двигаться насадке, что иногда более привлекательнее для рыбы.

МЕТОДНАЯ ОСНАСТКА

Классическая доночная оснастка. Недостатки такой оснастки проявляются в основном в холодное время года, когда приходится ловить на длинные поводки. Основной недостаток перекручивание поводка при забросе снасти. Летом же ловля на короткий поводок, таких неудобств не доставляет.

ОСНАСТКА С ПРОТИВОЗАКРУЧИВАТЕЛЕМ

У этого вида оснасток есть свои приверженцы и свои противники. При ловле с противозакручивателем как и при методной оснастке есть свои минусы — основной минус это дополнительный посторонний предмет, который может пугать осторожную рыбу.

Читать еще:

Рыбацкие приметы, поверья и наблюдения

Для рыболова очень важно знать, может ли он при известных условиях погоды, ветра и т. …

Добавить комментарий