Главная / Охота и рыбалка / История о том, как два парня поехало на пруд рыбку половить. Закрыть, так сказать, сезон «стоячей» воды.

История о том, как два парня поехало на пруд рыбку половить. Закрыть, так сказать, сезон «стоячей» воды.

По моей глупости выехали задолго до рассвета. Приехали на место в пол седьмого, а солнышко восходит в 7:22. Ещё и пасмурная погода, темень…
За горячим кофе и разговорами не заметили, как час прошел. Начало сереть. Быстрые сборы и на первую точку. На точку, где лёд пробить и подсаком не получилось. Пруд весь затянут льдом как минимум в 1см. И никому из нас, «умных» людей и в голову не пришло спуститься к воде, так как пруд очень глубокий и лёд на нем стает, буквально, позже всех. С фразой: «Это фиаско, братан», с двойным фейспалмом принимаем решение двинуть на зимнюю реку, реку Северский Донец, р-н поселка Мохнач.

По приезду (даже не знаю, во сколько), было замечено, что зимней атмосферой на реке ещё и не пахнет: ни тебе снега, ни даже упавшей ко дну травы. На реке все ещё осень — 39-е ноября.

Поставили автомобиль неподалеку от моста через реку в Мохначе и пошли прямиком вверх по течению до тех мест, где в прошлом году я попадал на неплохой клёв щуки. Мелкой, но, все же, щуки. Мало, но, все же, клёв.
День, все-таки, зимний, и очень короток. Времени ловить и вверх по течению, и, потом, вниз, возвращаясь, нет. Да и приехали мы не очень рано.

На первой же точке были контакты с рыбой. И на очередной проводке, на смене чебурашки с 10-ти на 7гр, со звонким тычком, рыба таки села. Более мягкая и плавная проводка уговорила небольшого щуренка атаковать BaitBreath Curly Grab 4.5″ Ur29 уже уверенно.

Рядом с тем местом и на нем самом было ещё несколько контактов, но по реализации есть вопросы. Офсет, глубоко загнанный в тело приманки, во избежание таскания на каждом забросе травы, вносит свои коррективы в реализацию поклевок — и это факт.

Далее, смена мест, подбор приманок, весов огрузки и разной скорости проводки соответственно. Возвращался и к проверенному Кёрли, но поклевок не было.

Двигаясь в сторону припаркованного автомобиля, практически каждое место оббрасывалось вдоль и поперек, ведь подходов к воде на перспективных участках не так уж и много. Та и участок реки не такой и большой, чтобы растянуть его на целый, хоть и короткий, день активного перемещения по береговой линии. Это немножко противоречит тому, что я сказал ранее по поводу отсутствия времени на «рыбалку в две стороны», но лучше тщательнее обловить каждый подход к воде разными приманками, чем дважды быстро пройтись по одним и тем же местам.

На очередной точке так и случилось. Сработала именно смена приманки, после нескольких не очень внятных прикусываний разных монтажей. Так как к реке я не готовился, а это всегда монтажи на офсетном крючке, если речь о вылазках на реку, богатого выбора по приманкам у меня не было. На офсетных крючках у меня всегда только самые проверенные и необходимые. Так вот, меняю я Багси на SL-Remix 3.5″ 120# и на очередной проводке, минуя гряду водорослей, во что-то упёрся. Первая мысль, конечно же, трава. Но трава моментально на протяжке зашевелилась, после чего последовала незамедлительная подсечка «вдогонку», а за ней ещё одна, наверное, контрольная. Тяжесть на том конце шнура уже чуть более приятная. Сильная, без преувеличений, рыба на реке. Размер не внушительный, отнюдь, но здоровья у щуки достаточно для того, чтоб заболела моя рука. Ещё и фактор «с непривычки» не даёт о себе забыть, так как этот осенний сезон я рыбалки регулярно прогуливал. Наверное, зря! Нет, не наверное… Точно зря!

Обе после фотосессии, естественно, вернулись домой. Подрастать, набираться сил, да радовать подаренными во времени вываживания эмоциями.

Сказать, что начинаю реку понимать, не могу совершенно, но в последнее время хоть некого отвращения не испытываю. И это хорошо (кто знает и дочитал до этого места — поймет).

Добра и хорошего настроения!

P.S. Продолжаю знакомство с новым для себя Zetrix Ambition-Z ZZS-762L/ML. Думаю, что по истечении ещё нескольких рыбалок уже сделаю определенные выводы и с вами поделюсь.
Спасибо за внимание, до новых встреч!

Читать еще:

К зиме рябинушка сбросила наряд,

Гроздья ярко-красные на ветвях горят. Заалели ягоды на рябине тонкой, Прилетели рябчики и запели звонко: …

Добавить комментарий