С возрастом приходится вносить некие коррективы в режим питания. Это позволит увеличить продолжительность жизни и в целом улучшить ее качество. Есть продукт, подходящий под требования.
Тыква как важная составляющая рациона пожилых
В составе ее мякоти масса полезных нутриентов.
К ним относятся:
группу витаминов: А, бета-каротин, С, Е, РР, В;
кремний;
калийные соли;
медь.
Помимо мякоти также полезны семена, которые богаты на витамины, Н, РР, а еще содержат много омега-кислот.
Воздействие на вес
Тыквенная мякоть не только вкусная, но и полезная. Процент сахара и крахмала крайне мал, что не позволит набирать ненужный вес. 100 грамм плода содержит в себе лишь около 20-40 ккал (все зависит от сорта).
Присутствует грамм белка и небольшое количество клетчатки. Подобный продукт позволит человеку насытиться, даже в малом количестве. У витамина Т важная функция – стимуляция переваривание жиров.
В конечном счете, это приводит к тому, что они не могут отлаживаться и провоцировать лишний вес. Употреблять тыкву рекомендуется в тушенном или запеченном виде с добавлением небольшого количества масла.
Улучшение пищеварения
Всасывающаяся способность кишечника улучшится благодаря этому продукту, ведь он оказывает мягкое воздействие на двигательную активность.
Добавление тыкву в рацион позволит оздоровить микрофлору кишечника, нормализовать синтез необходимых для организма веществ. Еще одно важное преимущество – положительное воздействие. Сок из тыквы позволяет пище лучше перевариваться. Это связано с желчегонным действием.
Очищения организма от избытков солей и воды
За счет содержания калия, тыква способна мягко воздействовать на мочегонный пузырь.
Это приводит к выведению солевых соединений, не позволяет им задерживаться в тканях. По этой же причине плод будет полезен людям, страдающим от гипертонии.
Положительное воздействие на сердце и сосуды
Чтобы снять боль в мышцах и сосудах, укрепить их стенки, улучшить эластичность, нужно добавить в меню тыкву. Людям, страдающим от повышенного холестерина, тоже настоятельно рекомендуется этот продукт.
Воздействие на гемоглобин
Медь и железо – мощное сочетание, позволяющее предотвращать развитие железодефицитной анемии. Лучше всего с этой задачей справляется не сам плод, а его семена. 100 грамм содержат в себе больше 10 мг железа.
Улучшение зрения
Обнаружен ретинол и бета-каротин в довольно большом количестве. Когда человеку недостает данных элементов, то наблюдается ухудшение зрения – предметы менее четкие и яркие, возникает ощущение "песка" в глазах.
При помощи токоферола, лютеина и зеаксантина уменьшается риск появления катаракты и прогрессирования болезни. Полезные нутриенты отвечают за укрепление сетчатки, затормаживают процесс ее деградации. Повышается иммунитет – он становится более устойчивым и крепким.
Польза для мужского здоровья
С возрастом у мужского населения начинаются проблемы с гормонами, что чревато развитием болезней. Таких как аденома, рака простаты. В семечках высокое содержание цинка, позволяющего полноценного и без сбоев функционировать железе.
Замедленный процесс старения
Для «вечной» молодости необходим весьма важный компонент – коллаген. Организм способен вырабатывать его самостоятельно, но ему можно помочь, употребляя тыкву.
Составляющие в виде ретинола, токоферола и цинка делают процесс выработки коллагена более эффективным, к тому же они позволяют поддерживать нормальную влажность покровов кожи и слизистых.
Благоприятное воздействие на память и нервную систему
Не все знают, но тыквенный сок – это вкусный и весьма эффективный антидепрессант, несущий успокоительный эффект.
Задача магния заключается в следующем – он делает сон более качественным, а также эффективно воздействует на память, внимание. Нервные клетки головного мозга защищены от излишнего возбуждения.
В составе плода присутствует аминокислота L-триптофан, которая несет в себе две важные функции. В дневное время суток аминокислота отвечает за гормон счастья, а в ночное – мелатонин, помогающий успокоится и быстрее уснуть.