Создать компост можно несколькими способами. Подготавливается компостная куча или яма, специально сколачивается компостный ящик или же подготавливаются большие мешки черного цвета.
Стоит признать, что наиболее быстро компост созреет в темных мешках. Это связано с высокой температурой, отсутствием воздуха, что вызывается парниковым эффектом.
Садоводы отлично знают, что высокая температура быстро приводит к перегниванию компоста. Эти способы хороши, но я хочу поделиться с верными подписчиками и случайными гостями канала необычным ингредиентом для компоста.
Не имеет значения, когда добавлять его в перегнивающие отходы. Подходит как лето, так и осень. Секрет состоит в картофельном крахмале и мочевины, которые смешиваются между собой.
Об этом оригинальном способе я узнала давно, но совершенно случайно. Наткнулась на него на садовом форуме и приняла решение проверить. Я была удивлена таким хорошим результатом.
Мочевина способствует повышению температуры внутри кучи, что приводит к более быстрому перегниванию. Дополнительно проходит гибель микробов, то есть очистка компоста.
Для чего используется крахмал? Он представляет собой полисахарид, а значит пригоден для почвы и перегнивающих растений за счет хорошего усваивания.
Это сочетание обеспечивает максимально быстрое перегнивание отходов. В течение года сыпать эту смесь по несколько раз, и компост перегниет, даже те части, которым требуется значительное количество времени.
Крахмал не любят и вредители, поэтому они будут держаться подальше от компостной кучи. Чтобы слизняки, проволочники или другие вредители не влезли, я беру по два стакана крахмала и мочевины и перемешиваю их между собой.
Теперь стоит раз в 2 недели сыпать приготовленное на верх компоста, 3 столовых ложек будет достаточно. Далее компост нужно будет полить водой.