Вот сок из березы собран и его довольно много . Можно выпить какое -то количество свежего сока , но все -таки больше литра выпить сложно .
Есть несколько вариантов использования данного напитка . Самый простой способ , это разлить в пластиковые бутылки и поставить в прохладное место .
Тогда летом , уже будет готов березовый квас . Дрожжи здесь не нужны , так как они уже содержатся в натуральном соке . Из -за этого натуральный сок долго не хранится . Те , что продаются в магазинах идут с добавлением консервантов .
Березовый квас отлично утоляет жажду в жаркий период , из него можно приготовить окрошку . Сок также можно концентрировать , а в последствии заморозить его и при необходимости пить , разбавив водой или в концентрированном виде .
Однако содержание питательных элементов в таком концентрате не превышает 2 %. Да и хранить сок в больших количествах неудобно .
Сок еще можно выпарить , для этого следует нагреть ,но после этого могут разрушиться полезные витамины .
Известен еще один метод сохранения сока . Для этого понадобится кастрюлька из не окисляющегося материала , с высокой теплопроводностью (подойдет из нержавейки либо с эмалированным покрытием ).
В эту кастрюлю следует налить свежесобранный березовый сок и накрыть материалом с низкой теплопроводностью , к примеру обычной доской из дерева , и поместить в морозильную камеру .
По истечению нескольких часов можно наблюдать такую ситуацию : замораживаться напиток будет от краев к центру , а в середине будет формироваться холмик с рыхлой , обычно еще не замерзшей жидкостью .
Он немножко отличается от остального льда , имея желто зеленый цвет и более сладкий на вкус . Этот холмик и следует забрать , так как он окончательно не замерз , его можно без труда вычерпать ложкой .
Этот способ дает возможность повысить концентрацию полезных соединений , сахаров , минералов и витаминов .
Получившийся концентрат можно разливать по бутылкам и замораживать .
Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!