Эффективная весенняя обработка плодовых деревьев от парши.

 

Эффективная весенняя обработка плодовых деревьев от парши.

Какие только заболевания не поражают плодовые деревья! Одной из таких болезней является парша, грибковые заболевание, способное поразить не только листья, но также завязи и плоды.

Как распознать данное грибковое заболевание?

Парша в первую очередь поражает листья, а затем "перебирается" на завязи и плоды. Первыми признаками являются тёмные пятна, которые постепенно превращаются в дыры.

Плоды деформируются, а затем опадают. Те немногие, которые не опали, остаются очень мелкими.

Когда стоит ожидать появления парши на деревьях?

Чаще всего грибок поражает дерево весной или ранним летом. Благоприятными условиями для возникновения заболевания является температура воздуха не ниже +20°С, и повышенная влажность.

Как бороться с паршей?

Всем известно, что профилактика заболеваний намного эффективнее, чем борьба с болезнями. Этот случай также не является исключением.

Поэтому, чтобы избежать появления грибка на деревьях в саду, следует соблюдать некоторые правила: ни в коем случае не рекомендуется высаживать деревья слишком близко друг от друга (не менее 5-10 метров); предпочтительно покупать саженцы устойчивых к заболеваниям сортов; поздней осенью очищать приствольный круг дерева от опавшей листвы и опавших плодов; проводить санитарную обрезку веток и освобождать деревья от неопавших плодов.

Эффективная весенняя обработка плодовых деревьев от парши.

 

Опытные садоводы ответственно относятся к поддержанию порядка в саду. Они рекомендуют вывозить листву и ветки подальше и там сжигать мусор.

Ни в коем случае не используйте листву с заболевших растений для мульчирования других растений, иначе болезни распространятся на всё, что вы выращиваете на своём участке.

В случае, когда на деревьях остались плоды, которые по какой-то причине не опали, как все остальные, уберите их вручную, чтобы вредителям негде было зимовать.

Инструмент, которым вы пользуетесь для ухода за деревьями, также необходимо обрабатывать специальными средствами, уничтожающими грибок и дезинфицирующими их. Чаще всего пользуются медным купоросом или марганцовкой.

Кроме того, в профилактических целях следует обрабатывать деревья ранней весной, пока не началось цветение. Садоводы обычно применяют 1% раствор бордосской жидкости.

Кроме того можно приобрести в специализированных магазинах и другие препараты: ДНОК (100 гр на 10 л воды), Нитрафен (200 гр на 10 л воды).
Но, если вы не успели предотвратить появление парши, не отчаивайтесь! Пусть борьба с ней не так проста, но при должном усилии вы добьетесь положительного результата.

Первым делом надо обработать ствол дерева и листья раствором мочевины (500 гр на 10 л воды). Деревья при такой обработке получат необходимое количество азота, который сделает их крепче.

Для последующей обработки подойдут следующие препараты: Скор (2 мл средства на 10 л воды), Хорус (2 гр на 10 л воды), Фитолавин (20 мл на 10 л воды), Гамаир (10 таблеток на 10 л воды).

Третий раз обработка необходима уже после того, когда деревья отцветут. В этот раз используйте раствор препарата Хор (0,4%) либо раствор бордосской жидкости (1%).

Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!

Источник

 

Добавить комментарий