Выращивание рассады новым способом: «улитка» — за и против.

 

Выращивание рассады новым способом: "улитка" — за и против.

Любители грядок находятся в постоянном поиске лучших сортов и качественных семян, подходящего грунта и тары для выращивания рассады…

Перечисление инноваций, которыми интересуются огородники, бесконечны. В этой статье мне бы хотелось поделиться новинкой, по крайней мере для меня, со всеми, кто предпочитает самостоятельно выращивать рассаду, а не покупать её на рынке.

И так, начнём!
В прошлом году я впервые попробовала сеять помидоры на рассаду в "улитке". Что же это за зверь такой? На самом деле всё очень просто.

Чтобы изготовить "улитку" нам понадобятся следующие материалы, купить которые не составит никакого труда и, что немаловажно, они стоят копейки: круглая тара для "улитки"

Я брала верхнюю прозрачную часть от упаковки для торта, лента, из которой будем скручивать нашу "улиточку" (у меня подложка для ламината, которую я разрезала на метровые ленты шириной 10 см; можно использовать любой водонепроницаемых мягкий материал), по две резинки на каждую улитку для её фиксации, целлофановый пакет.

Кроме того, нам понадобится пинцет, совок, пульверизатор, грунт и,естественно, семена.
Технология изготовления:

Место, где вы будете заниматься созданием "улитки", должно быть достаточно просторным, чтобы можно было разложить полосы нашей подложки, которые имеют длину не менее 1 метра (некоторые получились 1,5, но это вполне допустимо).

Когда лента лежит на ровной поверхности, берём пульверизатор и с его помощью смачиваем полосу водой. Затем на ленту насыпаем грунт толщиной в 1 см и немного утрамбовываем (можно прихлопнуть почву совком или рукой) и снова увлажняем.

В воду я добавляла стимулятор роста, чтобы рассада появилась пораньше. Потом начинается ювелирная работа: берём пинцет и начинаем аккуратно выкладывать семена на край ленты, не ниже, чем 1 см от края (это будет верхняя часть "улитки").

Между семенами оставляем расстояние не более 1,5 см. Выкладывая семена, необходимо их слегка вдавливать в почву, но не сильно. Во всём следует соблюдать " золотую середину.

 

Надеюсь, вы не устали, потому что это ещё не все. Выложенные на грунт семена присыпаем тонким слоем земли и снова смачиваем водой. И сейчас начинается самое интересное: мы наконец-то делаем нашу "улитку"!

Аккуратно, чтобы не сместить семена, сворачиваем ленту в тугой рулон и фиксируем при помощи резинки. Ещё раз необходимо воспользоваться пульверизатором и смочить грунт.

Далее помещаем " улитку" в прозрачную круглую ёмкость таким образом, чтобы семена были сверху (той частью, где к краю ленты от семян мы оставляли 1см). Если перепутаете, у семян не хватит сил прорасти и выбиться на волю.

После этого нам следует создать парниковый эффект и для этого мы воспользуемся целлофановым пакетом, который наденем на "улитку" и закрепим его второй резинкой. 

Каждый день надо будет снимать пакет на непродолжительное время, чтобы проветривать грунт с семенами. Так делаем вплоть до появления ростков.

Не затягивайте с парниковым эффектом иначе рассада вытянется и будет тонкой и слабой.
Поливать рассаду желательно с помощью пульверизатор, а когда она подрастет и корни окрепнут, можно лить воду в поддон.

Таким интересным способом можно выращивать не только рассаду томатов, но и многих других культур: перцев, баклажанов, кабачков, капусты, клубники и земляники. В этом году я собираюсь вырастить перец в "улитке".

Нельзя сказать, что у данного метода одни лишь плюсы: экономия пространства, грунта; удобство при поливе; лёгкость при пикировке. Есть и недостаток — если свернуть ленту не достаточно туго, семена могут сползти вниз.

Не бойтесь экспериментировать и вы добьётесь прекрасных результатов!

Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!

Источник

 

Добавить комментарий