Февраль — лучшее время черенковать смородину для получения своих саженцев.

Февраль — лучшее время черенковать смородину для получения своих саженцев.

Большинство владельцев дачных участков почти не посещают свои владения зимой, так как там нет никакой работы.

Далеко не все знают, что имеются дела, которые можно начинать делать уже в зимнее время, чтобы весной было легче.

Одним из таких дел является черенкование смородины. Чтобы успеть заготовить черенки для получения ранних саженцев смородины, следует сделать это в феврале, потому что весной уже будет поздно и к зиме они не успеют вызреть.

Если сделать всё вовремя, то к весне, а точнее в мае, черенки будут готовы к посадке и смогут прижиться и набраться сил к зимовке.
Варианты черенкования

1. Чаще всего срезанные черенки ставят в банку с водой или в другую стеклянную ёмкость. Воду, в которой будут стоять черенки, следует прокипятить, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.

Такую воду можно не менять полностью, а лишь доливать, чтобы уровень не понизился.

2. Можно применить другой способ, который распространен не так часто среди садоводов, но является очень эффективным.

Вам понадобится мох-сфагнум или опилки, которые необходимо смочить и уложить в целлофановый пакет.

Затем берём черенок и срезаем нижнюю часть, приблизительно на 2 почки. После этого помещаем черенки в пакет и завязывает его. Черенки будут находиться в нем, словно в тепличке.

Их держат там 10 дней в тёмном месте, а потом выносят на свет.
Самое важное для двух вариантов — это тепло и отсутствие сквозняка, которые ускоряет появление корней на черенках.

При возникновении достаточного количества корешков, можно высаживать их в почву, а затем в сад.

В первый год цветения кустарников, цветы следует удалять, чтобы молодые растения не тратили силы на плодоношение и в следующем году на них появилось больше ягод.

Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!

Источник

Добавить комментарий