Земля на моём участке стала рыхлая благодаря осенним листьям.

 

Земля на моём участке стала рыхлая благодаря осенним листьям.

Не успели оглянуться, как наступила золотая осень и с деревьев опали листья. Кто-то расстраивается от того, что придётся вооружиться граблями и приложить немало усилий для наведения порядка.

Но мы с мужем наоборот рады опавшей листве, которой всегда находим применение. Мы даже просим у соседей, которым не нужны опавшие листья, подгребсти их участок.

Для чего нам так много листьев?

Всё очень просто. Дело в том, что у нас на даче тяжёлая почва и далеко не всем растениям она подходит. Чтобы привести землю в порядок, мы используем опавшие листья, поэтому и собираем их повсюду, где только можем, даже ездим в соседнюю с дачным посёлком березовую рощу и заготавливаем там листву.

Таким образом, на протяжении пяти лет мы вносим перегнившие опавшие листья в грунт и затем перепахиваем огород. Благодаря такой доступной органике почва на наших грядках с каждым годом становится более лёгкой и пушистой.

Как правильно подготовить компост из опавшей листвы?

 

Первым делом вам следует смастерить большой ящик, в который можно складывать листья. Ёмкость должна быть достаточно объёмной.
Затем, как только начнут опадать первые листья, необходимо их укладывать в подготовленный ящик.

Как только ёмкость наполнится, накрываем её крышкой и оставляем на два года. Время приготовления компоста к сожалению является единственным недостатком, но результат стоит того.

Купив дачу, мы первым делом организовали место для листового компоста и заполнили ящик листвой. Чтобы почва начала улучшаться как можно быстрее, съездили в березовую рощу и привезли уже перегнившую листву.

Таким образом, первые два года использовали компост из лесу, а на третий год был готов уже свой собственный.
Как вы заметили, подготовка компоста не требует каких-либо усилий, но все же есть некоторые ограничения: ни в коем случае нельзя брать листья от заболевших деревьев.

Также листва с дуба и осины совершенно не подходит для удобрения. Лучше всего использовать в качестве органики березовые листья или листву с плодовых деревьев.

Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!

Источник

 

Добавить комментарий