Бабушкин рецепт приготовления вкусной и хрустящей квашеной капусты.

 

Бабушкин рецепт приготовления вкусной и хрустящей квашеной капусты.

Наступила осень, а с ней и пора заготовки квашеной капусты. Каких только рецептов не встретишь в интернете! Но я из года в год квашу капусту по проверенному годами рецепту, доставшемуся мне от бабушки. И поверьте мне на слово, такой хрустящей и вкусной капусты я не пробовала никогда и нигде.

Многие хозяйки добавляют в капусту мёд, уксус или сладкий перец, я же квашу этот полезной овощ по классическому рецепту. Огромным плюсом такого способа приготовления капусты является его безвредность всем без исключения.

Рецепт приготовления капусты по рецепту моей бабушки.

Прежде всего стоит позаботиться о покупке качественных овощей, так как этот фактор очень сильно влияет на вкус квашеной капусты.
На одну закладку я беру 3 кг капусты (поздних сортов), 400-500 г моркови, по одной столовой ложке соли и сахара, 1 литр воды, немного чёрного перца горошком и несколько листиков лаврушки.

Кочаны капусты следует очистить от верхних листьев и для удобства разрезать наполовину. Затем с помощью ножа или шинковки капусту превращаем в мелкую соломку. Морковь некоторые хозяйки нарезают также соломкой, но по рецепту моей бабушки её лучше всего натереть на крупной тёрке.

Измельчённые овощи помещаем в большую ёмкость, чтобы их можно было перемешать. Туда же добавляем перец и лавровый лист и тщательно перемешиваем, слегка при этом подавливая.

Затем перекладываем капусту в стеклянные банки. Я обычно беру трехлитровую. Накладываем овощную смесь поэтапно, трамбуя каждый слой. Оставляем немного свободного места для рассола.

 

Отодвигаем в сторону капусту и принимается за приготовление рассола. Нам понадобится двухлитровая банка, в которую мы высыпим соль и сахар, а затем зальем литром воды. При помощи лопатки перемешиваем жидкость до полного растворения соли и сахара.

Банку с утрамбованной капустой лучше всего поместить в миску, чтобы рассол не проливался на стол. Заливаем капусту рассолом до краев и оставляем на три дня в теплом помещении. Банку сверху можно накрыть марлей, но ни в коем случае не закрывайте её крышкой.

Чтобы капуста получилась хрустящей, её необходимо прокалывать каждые 8-10 часов. Я обычно использую для этих целей деревянную палочку, которая легко достаёт до дна. Но можно взять длинный нож. Прокалывать капусту надо в нескольких местах.

Для чего это делается? Дело в том, что газ, который образуется в капусте при брожении, делает продукт мягким. Но так как мы хотим получить в результате вкусную хрустящую капусту, нам необходимо избавиться от газа, а прокалывание прекрасно с этим справляется.

По истечении трёх дней рассол в банке помутнеет и начнёт вытекать, поэтому не убирайте миску из под банки. Помутнение рассола показывает нам, что процесс брожения идёт как надо.

И так, через три дня капуста готова к употреблению. Чтобы сохранить её на более длительный период, закройте банку крышкой и храните в холодильнике.

Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!

Источник

 

Добавить комментарий