Сохранить урожай до будущего сезона: что нужно знать

 

Предпоследний месяц года уже не предполагает работ на приусадебном участке. Все посадки, поливы, удобрения и прополки завершены, урожай собран. Начались холода, а это значит, что теперь главная задача — максимально сохранить «нажитые» за теплое время плоды с сада и огорода, чтобы было чем радовать себя до следующего сезона.

Конечно, идеальный вариант для зимнего хранения овощей и фруктов — это подвал или погреб, если они у вас есть. При этом помещение нужно хорошо подготовить: чтобы оно встречало ваш урожай сухим, предварительно устройте тщательное проветривание, открыв на долгое время все имеющиеся двери и окна. А если подвала или погреба у вас нет, то нужно искать им не менее эффективную альтернативу, например, балкон в квартире.

Есть несколько общих правил, которые касаются долгого хранения всех плодов.

1. Не нужно особенно тщательно мыть, и тем более чистить плоды, которые вы хотите сохранить надолго. Конечно, нужно убрать с них куски засохшей земли, но не более. Дело в том, что у каждого из них и так есть свой тонкий «защитный» слой от природы, который вы как раз-таки разрушаете своими излишними манипуляциями, а значит — сокращаете срок хранения.

2. Просушите урожай. Это очень важный шаг для его долговечности, и если вы его упустите, овощи рискуют начать гнить. Так, нужно оставить плоды в сухом и хорошо проветриваемом помещении, время процедуры зависит от культуры. Для корнеплодов (морковь, свекла, картофель) будет достаточно 2-4 суток, а, например, луку и чесноку для нормальной сушки необходимо 2-3 недели.

3. Проведите сортировку всего, что собираетесь хранить. Комфортное длительное хранение может быть только у полностью здоровых плодов. Поэтому в отдельную группу отделите те, которые уже подгнили, потому что такие плоды максимально быстро «заразят» гнилью весь остальной урожай. И в еще одну группу определите те плоды, на которых есть небольшие механические повреждения — они еще не списаны «со счетов», но употребить их нужно раньше остальных.

 

Ну вот, ваши чистые, сухие и отсортированные «запасы» готовы к длительной зимовке.

Интересные советы и находки местных хозяев. Несколькими из них мы и делимся с вами.

Не испортите яблоки

Как-то раз мне позвонила знакомая с вопросом о том, где и как я храню яблоки — у нее беда: гниют, выбрасывает целыми пакетами. Я спросила, с чем рядом они хранятся, потому что уже слышала о такой проблеме. Дело в том, что нельзя класть яблоки возле картошки, они несовместимы при хранении — в противном случае плоды действительно очень быстро начинают гнить!

Я просто аккуратно заворачиваю каждое яблочко в газету, так они лежат вплоть до конца зимы, такой же способ можно использовать, кстати, и с кабачками.

Альтернатива морозильной камере

Очень многие сейчас занимаются заморозкой овощей, ягод и фруктов на зиму. Но не всегда это удобно, например, если хочешь поделиться с кем-то, то в дальнюю дорогу замороженное не передашь. Так вот, эту хитрость я «подсмотрела» много лет назад у поляков: не замораживать, а засушивать овощи. Я так делаю, например, с морковкой. Мою, чищу, тру на терке и просто высушиваю, храню эту массу в пластиковой коробочке. Сушеную морковь потом отлично можно добавлять в любые ваши любимые рецепты. Так же можете попробовать поэкспериментировать и с другими овощами. Кроме того, я засушиваю много трав — от петрушки и укропа до базилика, мяты, липы и боярышника, все это хорошо лежит в тканевых мешочках, которые еще и запах хранят непередаваемый!

Совет для любителей грибов

Всем известно, что помимо полезных веществ, во многих грибах могут содержаться и очень вредные, которые ведут к самым тяжелым последствиям при употреблении. Так вот, если вы не уверены в выборе грибов, которые принесли из леса, есть надежный способ проверить их пригодность. При первой же быстрой варке, после которой вся вода полностью сливается, нужно бросить в грибы белую луковицу. И если она станет синеватого оттенка, значит в этой массе есть хотя бы один очень вредный гриб и стоит насторожиться и отказаться от употребления.

Рейтинг полезности

  1. Заморозка. При заморозке ягоды, фрукты и овощи сохраняют больше всего полезных веществ.
  2. Сушка. Сухие плоды не займут много места. Из ягод и фруктов получаются замечательные компоты и морсы, а сухая морковь, лук-порей и зелень зимой станут отличной заправкой для супа или жаркого.
  3. Соление. Во время «купания» в горячем рассоле и бланширования овощи теряют значительную часть витаминов (остается около 20; полезных веществ), к тому же излишек соли в таких консервах может вызвать отеки, стать причиной проблем с почками и сердечно-сосудистой системой.
  4. Варка с сахаром. Варенье-пятиминутка и ягоды, перетертые с сахаром, сохраняют значительную часть витаминов. Если вы предпочитаете классическое варенье, которое варится в несколько приемов, то о витаминах придется забыть — почти все полезные вещества погибнут во время варки.
  5. Маринование. Не используйте при мариновании уксусные эссенции — это химический продукт, который хоть и поможет сохранить заготовки в течении долгого времени, может негативно сказаться на здоровье. Лучше используйте натуральный виноградный или яблочный уксус.

 

Добавить комментарий