Какое удобрение во много раз эффективнее навоза?

 

Какое удобрение во много раз эффективнее навоза?

Большинство огородников полностью уверены в том, что одним из самых лучших натуральных удобрений является навоз. И это совершенно верное суждение.

Но в последние годы даже в деревнях, а не только в дачных поселках, появилась острая проблема с тем, где же раздобыть это ценнейшее удобрение, если домашних животных на сельских подворьях становится катастрофически мало.

Если у кого-то и имеются коровы, лошади свиньи, которые являются основными производителями навоза, то данное удобрение необходимо самим хозяевам либо продают его слишком дорого.

Иногда бывает даже так, что купив навоз, вы получите лишь солому слегка пропитанную испражнениями животных. Пользы для почвы от такого удобрения очень и очень мало.

Но существует удобрение, которое вызывает неоднозначную реакцию огородников, но при всем этом негативе является достаточно эффективным и доступным для каждого владельца грядок. Речь в данной статье пойдёт о том, как правильно применить человеческие фекалии для удобрения почвы.

И пусть звучит это не очень приятно, но моча и кал относятся к эффективным натуральным удобрениями. Да и проблемы с тем, где и как достать его нет вообще.

 

Чем же полезно данное удобрение?
Если рассмотреть состав фекалий исходя из научных данных, то мы увидим, что они содержат азот, фосфор и калий. То есть, это как раз те вещества, которые требуются растениям для полноценного роста.

Но все не так просто. Так как человек добавляет в пищу поваренную соль, то и в фекалиях появляются такие микроэлементы как натрий и хлор, а они не очень то полезны для большинства растений.
Исходя из полученной информации, опытные огородники вносят фекалии в компост и никогда не применяют их для удобрения почвы в чистом виде.

Как грамотно подготовить компост на основе фекалий?
Во-первых, чтобы неприятный запах не распространялся по всей округе, возьмите торф. Этот компонент отлично уберет вонь и ещё сохранит азот. Да и фекалии перемешанные с торфом более просты в обращении.

При невозможности достать торф, можно взять солому, которую необходимо предварительно измельчить. Также отличной заменой торфа выступит скошенная триммером трава либо сухая перегнившая солома.
Во-вторых, соотношение фекалий и других компонентов должно быть 1:3.

Можно ещё просыпать каждый слой суперфосфатом или доломитовой мукой. Если у вас имеется железный купорос, то проблем с возникновением неприятного запаха вообще не возникнет.

В-третьих, не стоит бояться применять фекалии из-за страха возникновения кишечно-желудочных или других заболеваний, потому что в процессе перегнивания компост способен разогреваться почти до 60 градусов, а при такой температуре происходит полное уничтожение яиц глистов и других подобных паразитов.

Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!

Источник

 

Добавить комментарий