Для чего в старину наши предки собирали и сушили траву мокрицу.

 

Для чего в старину наши предки собирали и сушили траву мокрицу.

Издавна мокрицу использовали при лечении различных заболеваний. Народные целители любили эту сорную траву и сушили её, чтобы использовать затем для своих отваров и настоек.

Так ли на самом деле полезна эта обычная трава, которую можно встретить почти на каждом огороде?

Огородники не любят это сорное растение, потому что оно способно разрастаться с огромной скоростью и даже первые заморозки ему не страшны. Пропалывая грядки, они выбрасывают мокрицу, даже не подозревая о том, что она способна излечить от болезней и обогатить организм витаминами.

У мокрицы имеется несколько названий. Некоторые травники предпочитают называть её мокричником, сердечной либо канареечной травой. Они прекрасно знают, что в состав этого растения входит намного больше витамина С, чем в хорошо известный всем лимон.

Кроме того, в сердечной траве имеется каротин, витамин Е и такие полезные для организма микроэлементы, как железо, магний, калий, кальций, бром. Все эти элементы жизненно необходимы человеку для нормального функционирования организма.

Каким образом можно использовать мокрицу?

Самое простое — это добавлять свежую траву в салаты. Она совершенно не испортит вкус, но зато насытит организм полезными веществами и витаминами. Иногда мокрицу добавляют вместо шпината.

Я, например, на протяжении всего лета и осени готовлю такой вот салат: одно варёное яйцо, лук, немного мокрицы измельчаю, солю и заправляю сметаной.

Получается очень вкусно, а главное — полезно. Нет необходимости покупать дорогие заморские продукты, чтобы получить необходимые витамины. Мокрица достаётся нам бесплатно, но пользы от неё ещё больше.

В народной медицине имеется великое множество рецептов в состав которых входит мокрица. Вот некоторые из них.

Чай при простуде

 

Готовится он из высушенной мокрицы, поэтому стоит заранее позаботиться о заготовке сырья.

Чтобы приготовить чай, нам понадобится 2 столовые ложки сухой травы, которые надо засыпать в термос и залить 500 мл кипятка. Достаточно получаса, чтобы чай в термосе заварился.

В напиток можно добавить сахар или мёд. Чай из мокрицы поможет справиться не только с простудными заболеваниями, но и успокоит нервную систему. Если пить чай перед сном, то вы забудете о бессоннице.

Настойка из мокрицы для лечения артрита

Эта лечебная настойка готовится на основе свежей травы. Вам необходимо собрать как можно больше мокрицы и выжать из неё сок. Затем развести полученный сок с водкой (1:1).

Этот раствор используют наружно. Он снимет боль в суставах, если вы натрете их настойкой.

Для приготовления настойки, которую можно пить, вам потребуется 1 столовая ложка измельчённый мокрицы, которую следует залить 1 стаканом кипятка. Ёмкость с заваренной травой надо закутать в полотенце и дать настояться в течение двух часов. Затем, процедив через сито, принимать по пару глотков за полчаса до еды.

Настой из мокрицы для снижения артериального давления

Чтобы сбить давление, также пьют настой из мокрицы. Для его приготовления понадобится 50 грамм растения, которые необходимо залить 200 мл кипятка. Заваривается настой в течении 20-25 минут и принимается после еды.

Пить этот настой можно на протяжении некоторого времени, пока давление не стабилизируется. Противопоказанием к применению лекарственных средств из мокрицы является пониженное давление.

Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!

Источник

 

Добавить комментарий