Многие огородники неоднократно сталкивались с такой проблемой: помидор на вид красный и красивый, а внутри у него жёсткая белая и не очень вкусная мякоть.
Чтобы избежать возникновения таких неприятностей, следует досконально знать, чего именно не достаёт растениям.
Самыми важными причинами являются:
— сорт томатов.
Имеются специально выведенные сорта с такими качествами.
Кому нужны такие томаты? Дело в том, что они сохраняются более длительное время и пригодны для дальних перевозок.
Внешне плоды тоже выглядят отлично. Те, кто занимается выращиванием томатов на продажу, предпочитают именно такие сорта.
— заболевания томатов.
Существует болезнь, которая делает плоды жесткими и невкусными — фитопламоз. Она вызывается вирусом и к сожалению не возможно растения вылечить, а приходится удалять заражённые кусты, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни.
Как определить, что помидоры заражены?
Листья на кустах мельчают и заворачиваются вверх, к тому же меняют расцветку на розово-фиолетовый.
Когда начинается цветение, сразу можно узнать кусты, пораженные фитоплазмозом — цветочки выглядят бледнее, чем на здоровых растениях.
Плоды будут неравномерного цвета с твёрдой и невкусной мякотью.
— недостаточное питание томатов.
Если не обеспечить томатам достаточного количества питательных веществ, плоды вырастут с такими же характеристиками, что были перечислены выше.
Томатам требуются следующие микроэлементы: калий, магний, кальций. Но бывает и так, что вы внесли необходимые удобрения, но на улице стоит слишком жаркая погода, а при высоких температурах калий не усваивается.
Ещё не нравится помидорами избыток азота, из-за него растения не усваивают другие микроэлементы и вновь плоды становятся жесткими и невкусными.
Как определить, каких элементов недостаёт вашим помидорами?
Если недостаточно кальция, верхушки томатов засыхают.
Без азота листья желтеют, а растение выглядит больным и слабым.
Из-за нехватки калия, листья закручиваются во внутрь.
— не подходящие условия среды для выращивания томатов.
Помидоры не очень любят жаркую погоду, поэтому следует их чаще поливать, чтобы немного охладить.
Из-за жары хуже образуется такое важное вещество, как ликопин, благодаря которому плоды становятся красными.
Зная причины, вы вполне сможете с ними бороться и получить прекрасный урожай вкусных томатов.
Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!