Какие удобрения категорически запрещено смешивать.

 

Какие удобрения категорически запрещено смешивать.

Существует целый ряд видов удобрений, которые нельзя смешивать друг с другом. Если это сделать, то происходит образование нерастворимого в воде осадка. Могут также образовываться хлопья и другие включения. Но могут появляться и такие соединения, которые невооруженным глазом не видны. В практическом смысле это не несет никакой пользы. Аммонийный азот, например, попадая в почву, начинает испаряться. Получается, что все труды в буквальном смысле улетают на ветер. Еще хуже, когда некоторые растворы могут привести к ожогу корней растения.

Если смешать навоз с золой, то можно наблюдать достаточно бурную реакцию, при которой выделяется метан, сера, аммиак. Не стоит увлекаться дедовскими методами. Времена изменились, и они просто не работают. Гораздо целесообразнее все выполнять по науке. Огороднику четко следует запомнить, какие удобрения категорически запрещено смешивать между собой.

Если удобрения являются антагонистами, они просто начнут вытеснять друг друга, а растение от этого не увидит никакой пользы. Для снижения рисков при использовании химии и органических удобрений необходимо соблюдать элементарные правила. Например, попадая в щелочную среду, ионы кальция блокируют калий, фосфор. При этом имеет место образование фиксированной формы. Между тем, растениям необходима обменная форма. Именно она является доступной для растений.
Казалось бы, того или иного элемента в почве достаточно, но он просто недоступен для растений. Отсюда наблюдается возникновение различных заболеваний.

Удобрения с присутствием аммонийной формы азота, нельзя смешивать с составами, имеющими щелочную среду. Это касается золы, извести, доломита, иных видов. Если их все же смешать, то будет обильно выделяться аммиак. В результате состав, как удобрение для растения не будет представлять никакого интереса.
Кальциевая селитра не любит, когда ее смешивают с растениями, содержащими фосфор (суперфосфат). Это необходимо делать лишь непосредственно перед внесением. То же самое можно сказать в отношении серы.

 

Если рассматривать такое удобрение, как суперфосфат, то его трудно полностью растворить даже в горячей воде. Если кто-то решил смешать его с мочевиной, то получит ситуацию, при которой образуется гигроскопический осадок В результате оба средства просто потеряют свои свойства.

Нельзя смешивать щелочь с фосфорным удобрением. Можно получить просто такую реакцию, которую достаточно трудно предсказать. Нельзя смешивать в одной посадочной лунке органическое, минеральное удобрение и золу. Их следует вносить в почву по отдельности. После внесения одного слоя его необходимо пересыпать слоем земли. Лучше, если земляная прослойка будет, как можно толще.

Одним словом, нельзя насыпать все удобрения подряд. А некоторые огородники поступают именно таким образом. Следует помнить, что существуют такие виды подкормок, которые смешивать категорически запрещается. Если от них не будет толка, это еще полбеды. Но они могут нанести растению и непоправимый вред.

Хороших Вам урожаев!



Источник

 

Добавить комментарий