Полипропиленовая тара – наиболее перспективная упаковка, отвечающая современным требованиям. Это универсальный вариант для хранения многих продуктов питания, в том числе сахара. Но все ли мешки подходят для этой цели, или необходимо тщательнее отбирать атрибуты хранения?
Виды и сорта мешков
Оказывается, не все ПП-мешки одинаковы. Все они изготавливаются из полипропилена, но разными способами и в итоге имеют слегка отличающиеся характеристики.
Все мешки можно поделить на высший и первый сорт. Изделия высшего сорта производят из первичного сырья – из гранулированного полипропилена, который не проходил переработку или другие процедуры.
Особенности мешков высшего сорта:
- яркий белый цвет либо полупрозрачные;
- небольшое содержание меловых добавок;
- глянцевая поверхность с ярким блеском;
- гладкая структура поверхности;
- плотная структура материала;
- высокая прочность и грузоподъемность;
- отсутствие посторонних запахов;
- долговечность и износостойкость.
Полипропиленовые мешки высшего сорта используют для фасовки и хранения пищевых продуктов, в том числе и сахара, муки и прочей сыпучки. Они предельно прочные и не боятся повреждений. Выдерживают солидные нагрузки без потери исходных качеств.
Полипропиленовые мешки первого сорта
Это продукт переработки. Бывшие в употреблении мешки, сумки и другую продукцию из полипропилена измельчают и используют заново. Тара из вторсырья практически не отличается от аналогов высшего сорта, но кое-какие различия все же присутствуют:
- повышенное содержание меловых добавок;
- белый, серый, синий, зеленый или другой цвет;
- матовая поверхность, шероховатая на ощупь;
- доступная цена за счет меньших производственных издержек;
- меньшая прочность и грузоподъемность;
- допускается присутствие постороннего запаха в минимальных количествах.
Мешки первого сорта абсолютно безопасны и не содержат в составе материала токсинов или какой-либо химии, они допущены к использованию с продуктами питания. Но для упаковки сахара они не подходят.
Дело в том, что сахар относится к продукции, которая остро реагирует на сторонние факторы. Он впитывает жидкость и запахи. Поэтому для него требуется только тара высшего сорта, не имеющая даже малейшего запаха.
В остальном, полипропилен является рациональным вариантом для пищевой промышленности, поскольку позволяет решить проблемы хранения и транспортировки эффективно и недорого.