Мама научила меня, а я — всех подруг: моя «обязательная» заготовка на зиму с фасолью (и заправка для супа, и салат, и закуска, вкусно очень)

Муж, когда впервые готовили, возмущался: "Зачем столько? Кто это есть будет?"… А в декабре, открывая последнюю баночку возмущался снова: "Почему мы так мало заготовили? И кто все это съел?"..

Когда совсем нет времени, а семью накормить нужно, открываю баночку, нарезаю хлеб и подаю. А суп можно приготовить за 15 минут! В воду добавляю свою приправу "сухой бульон", отвариваю картофель до готовности и высыпаю в кастрюлю баночку такой заготовки, добавляю чеснок и зелень. Вкуснейший суп готов!

И в пост такая заготовка очень выручает! В общем, рекомендую!

Мама научила меня, а я - всех подруг: моя "обязательная" заготовка на зиму с фасолью (и заправка для супа, и салат, и закуска, вкусно очень)

Рецепт этот мне дала мама. Я его чуть-чуть изменила и теперь готовлю каждый год обязательно. Рассказала уже всем подругам — и они меня благодарят за очень вкусную и "удобную" заготовку!

Мама научила меня, а я - всех подруг: моя "обязательная" заготовка на зиму с фасолью (и заправка для супа, и салат, и закуска, вкусно очень)

КАК ГОТОВИТЬ:

Вначале фасоль. Замачиваю ее на пару часов и отвариваю до готовности. Фасоль должна быть полностью готова. Но не должна быть переваренной. Да, если переварите — ничего не случится, все получится и так. Но я люблю, когда фасоль целенькая (и супчик потом аппетитнее). Сколько по времени варить, точно не скажу. Фасоль разная. Я обычно пробую. Если мягкая — готово)) В конце варки фасоль немного подсаливаю.

Мама научила меня, а я - всех подруг: моя "обязательная" заготовка на зиму с фасолью (и заправка для супа, и салат, и закуска, вкусно очень)

В кастрюлю наливаю растительное масло и выкладываю нарезанный лук. В рецепте у мамы лук не обжаривается. Но я один раз попробовала обжарить — и теперь всегда так делаю. Так получилось вкуснее!

Мама научила меня, а я - всех подруг: моя "обязательная" заготовка на зиму с фасолью (и заправка для супа, и салат, и закуска, вкусно очень)

Когда лук начнет подрумяниваться — вливаю в кастрюлю томатный сок, добавляю соль и сахар. Томатный сок можно взять готовый. Или можно свежие помидоры измельчить в мясорубке. Но я просто разрезаю помидоры пополам и натираю их на терке. Кожица остается в руках и получается густое томатное пюре.

Сахара в рецепте у мамы мне показалось много. Я добавляю не более 100 г. А если морковь очень сладкая попадается, а помидоры не очень кислые, тогда сахара беру 3 ст.л.

Мама научила меня, а я - всех подруг: моя "обязательная" заготовка на зиму с фасолью (и заправка для супа, и салат, и закуска, вкусно очень)

Когда закипит, добавляю натертую на крупной терке морковь, перемешиваю, довожу до кипения и варю 15 минут. Через 15 минут добавляю сладкий перец, нарезанный соломкой, варю еще 15 минут.

Мама научила меня, а я - всех подруг: моя "обязательная" заготовка на зиму с фасолью (и заправка для супа, и салат, и закуска, вкусно очень)

И добавляю отваренную фасоль. Снова довожу до кипения и на небольшом огне варю 30 минут. Периодически перемешиваю. В конце добавляю уксус, еще пару минут кипячу и сразу же раскладываю по стерилизованным баночкам.

Мама научила меня, а я - всех подруг: моя "обязательная" заготовка на зиму с фасолью (и заправка для супа, и салат, и закуска, вкусно очень)

Накрываю чистыми крышками (крышки я пару минут прокипятила) и закручиваю. Если использую винтовые крышки, то всегда беру новые! И тоже их стерилизую, конечно.

Мама научила меня, а я - всех подруг: моя "обязательная" заготовка на зиму с фасолью (и заправка для супа, и салат, и закуска, вкусно очень)

Из указанного количества ингредиентов получается 8 пол-литровых баночек. Переворачиваю, укутываю и оставляю так до полного остывания. Это примерно двое суток. Затем ставлю баночки в холодильник на сутки. И все. Можно отправлять на хранение. Хранить можно даже при комнатной температуре.

Мама научила меня, а я - всех подруг: моя "обязательная" заготовка на зиму с фасолью (и заправка для супа, и салат, и закуска, вкусно очень)

Ингредиенты:

• Фасоль — 500 г (сухая) или 1100 г (отваренная)

• Лук — 750 г

• Морковь — 750 г

• Перец сладкий — 750 г

• Томатный сок — 1,5 л (можно взять помидоры — понадобится около 2 кг с учетом отходов)

• Масло растительное — 0,5 стакана (120 мл)

• Уксус 9% — 30 мл

• Соль — 1,5 ст.л. (45 г)

• Сахар ~ 0,5 стакана (~ 100 г)

Мама научила меня, а я - всех подруг: моя "обязательная" заготовка на зиму с фасолью (и заправка для супа, и салат, и закуска, вкусно очень)

Мама научила меня, а я - всех подруг: моя "обязательная" заготовка на зиму с фасолью (и заправка для супа, и салат, и закуска, вкусно очень)

Источник

Добавить комментарий