Каждый раз зимой, открывая баночку, хвалю себя за то, что закрыла много: икра из баклажанов на зиму (вернее, «лучшaя икра из баклажанов»)

Это одна из моих обязательных заготовок на зиму. Даже настаиваю — попробуйте. За лето готовлю раз 20 (просто на ужин) и на зиму заготавливаю всегда тоже много. Один раз попробуете и поймете, "куда столько"))

КАК ГОТОВИТЬ:

Баклажаны мою, выкладываю на противень, накалываю. Рядом укладываю сладкий перец. Его тоже буду запекать. Запечь овощи, конечно, можно и на мангале (с ароматом дымка икра получается еще вкуснее!)

Каждый раз зимой, открывая баночку, хвалю себя за то, что закрыла много: икра из баклажанов на зиму (вернее, "лучшaя икра из баклажанов")

Но чаще я использую обычную духовку. Запекаю при температуре 200 градусов. Перец достаю из духовки минут через 20 и сразу убираю его в пакет (так потом кожица легко снимается).

Каждый раз зимой, открывая баночку, хвалю себя за то, что закрыла много: икра из баклажанов на зиму (вернее, "лучшaя икра из баклажанов")

Еще минут через 10 готовы и баклажаны. Также "укутываю", чтоб пропарились. Я накрываю фольгой и оставляю там минут на 20. Или можно переложить в кастрюлю и накрыть крышкой. Или, опять же, использовать пакет. Баклажаны так потом легко чистятся. Баклажаны для этой икры я всегда очищаю от кожицы! Хотите кожицу оставить — оставляйте. Но это уже получится не та икра, о которой я тут рассказываю))

Перец и баклажаны можно запечь заранее. Я так часто и делаю. Вечером запекаю, а утром уже готовлю икру.

Каждый раз зимой, открывая баночку, хвалю себя за то, что закрыла много: икра из баклажанов на зиму (вернее, "лучшaя икра из баклажанов")

Очищенные овощи (я знаю, что баклажан — это ягода, но всем привычнее называть его овощем) нарезаю не слишком мелко.

Каждый раз зимой, открывая баночку, хвалю себя за то, что закрыла много: икра из баклажанов на зиму (вернее, "лучшaя икра из баклажанов")

Каждый раз зимой, открывая баночку, хвалю себя за то, что закрыла много: икра из баклажанов на зиму (вернее, "лучшaя икра из баклажанов")

Каждый раз зимой, открывая баночку, хвалю себя за то, что закрыла много: икра из баклажанов на зиму (вернее, "лучшaя икра из баклажанов")

В сотейник с толстым дном наливаю растительное масло и выкладываю лук. Лука беру много. Не уменьшайте его количество в рецепте!

Обжариваю до мягкости. Это примерно минут 10 по времени. И затем добавляю томатную пасту. Именно томатную пасту, не помидоры! С помидорами — это уже другой рецепт! Паста, конечно, должна быть без разных добавок типа крахмала.

Каждый раз зимой, открывая баночку, хвалю себя за то, что закрыла много: икра из баклажанов на зиму (вернее, "лучшaя икра из баклажанов")

Тушу лук с томатной пастой минутки 2-3 и выкладываю в сотейник перец (вместе с соком, без семян) и баклажаны. Перемешиваю и тушу еще минут 5 на среднем огне.

Каждый раз зимой, открывая баночку, хвалю себя за то, что закрыла много: икра из баклажанов на зиму (вернее, "лучшaя икра из баклажанов")

Затем добавляю черный перец, соль, сахар, измельченный чеснок и уксус. Уксус использую 9%.

Каждый раз зимой, открывая баночку, хвалю себя за то, что закрыла много: икра из баклажанов на зиму (вернее, "лучшaя икра из баклажанов")

Перемешиваю и тушу еще минут 10 на среднем огне. Если икру готовлю просто на ужин, тогда уксус не добавляю. Да и сахар можно исключить. Но если на зиму заготавливаю, тогда лучше сделать все, как в рецепте.

Каждый раз зимой, открывая баночку, хвалю себя за то, что закрыла много: икра из баклажанов на зиму (вернее, "лучшaя икра из баклажанов")

Горячую икру выкладываю в стерилизованные банки. Закрываю чистыми крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю так на сутки. Затем убираю икру в холод на хранение.

Каждый раз зимой, открывая баночку, хвалю себя за то, что закрыла много: икра из баклажанов на зиму (вернее, "лучшaя икра из баклажанов")

Если погреба нет и места в холодильнике не хватает, банки с икрой стерилизую 20 минут. И все, тогда и в кухонном шкафу можно хранить до следующего лета и даже дольше.

На дно кастрюли обязательно укладываю полотенце. Воду наливаю по плечики банок. Крышки сразу неплотно закручиваю.

Каждый раз зимой, открывая баночку, хвалю себя за то, что закрыла много: икра из баклажанов на зиму (вернее, "лучшaя икра из баклажанов")

Достаю баночки из кипятка, закручиваю крышки, переворачиваю, укутываю и оставляю так до полного остывания.
Попробуйте — точно не пожалеете!

• Баклажаны — 2 кг

• Перец сладкий — 400 г

• Лук — 800-900 г

• Масло растительное — 140-150 мл

• Томатная паста — 100 г (2 ст.л. с горкой)

• Чеснок — 4-5 зуб.

• Соль — 2 ч.л. (без горки)

• Сахар — 1 ч.л.

• Уксус 9% — 2 ч.л.

• Перец черный — по вкусу

Ниже в видео этот рецепт подробно плюс еще две вкуснейшие заготовки из баклажанов. Посмотрите — вам все рецепты понравятся:

Источник

Добавить комментарий