Необычный и очень вкусный соус, который готовится около 10 минут! Подаю такой соус к любому мясу, а также очень вкусно с рисом. Даже не знаю, с чем сравнить этот вкус. Больше всего он напоминает кисло-сладкий соус из известной сети ресторанов быстрого питания. Поэтому мы его так и назвали))
КАК ГОТОВИТЬ:
Здесь ооочень важно, чтобы абрикосы были кислыми. Из сладких абрикосов не получится так вкусно.
Измельчаю половинки абрикосов в блендере.
Сладкий перец нарезаю мелко.
На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук до легкой золотистости. Затем добавляю в сковороду нарезанный сладкий перец, абрикосовое пюре и вливаю холодную воду.
Перемешиваю. Добавляю сахар, соль и загуститель (желирующее средство). Я использую квиттин. Можно, конечно, взять муку или крахмал. Но соус тогда не будет таким красивым и прозрачным (да и вкус с мукой — совсем не то, и храниться нормально не будет). Можно загуститель не добавлять, но тогда соус нужно уваривать около часа на медленном огне. А я не хочу тратить столько времени на соус, поэтому — квиттин)) Или можно взять желфикс. Купить его несложно. В отделе специй всегда какой-то загуститель обязательно можно найти.
Перемешиваю и добавляю яблочный уксус. У меня абрикосы очень кислые, поэтому 2 ст.л. яблочного уксуса достаточно. Если абрикосы попались сладкие — уксуса беру больше.
В конце добавляю базилик, орегано и острый перец по вкусу. Если не любите острое — перец можно исключить. Варю, помешивая, на небольшом огне пару минут. Затем сковороду снимаю с огня.
Сразу же раскладываю по стерилизованным баночкам, закручиваю и укутываю до остывания. Получается примерно 1 литр готового соуса.
РЕЦЕПТ:
• Абрикосы (вес без косточек) — 500 г
• Лук — 300 г
• Перец сладкий — 300 г
• Квиттин (желирующее средство) — 1 пакетик
• Вода — 350 мл
• Красный острый перец — 0,5 ч.л.
• Базилик — 0,5 ч.л.
• Орегано — 0,5 ч.л.
• Соль — 0,5 ч.л.
• Сахар — 100 г
• Уксус яблочный 6% — 2-3 ст.л.
• Масло растительное — 2 ст.л.
Попробуйте. Это вкусно. Только не меняйте ничего в рецепте! Не нужно добавлять сюда яблоки или чеснок. Это уже получится какой-то другой соус.
Подробнее в видео ниже. Там же еще несколько рецептов соусов и 4 способа стерилизации банок.