Проверила — вкуснее нет: варенье из черной смородины, рецепту больше лет, чем мне (перетертая смородина — не то, пятиминутка — тоже не то)

Рецепт моей мамочки. Я пробовала разные способы заготовки черной смородины — и свежую перетирала с сахаром, и замораживала, и варенье варила разными способами — все это не то! Другие рецепты давно не использую. Только этот. Уже много раз убедилась, что вкуснее нет!

Друзья, если вы считаете, что "сахара здесь много" или "варить ягоды совсем не надо, ни одного витамина не остается", готовьте по-своему. Я просто делюсь самым вкусным, на мой взгляд, рецептом варенья из черной смородины! Вам решать — пробовать его или пропустить. Но… я бы, конечно, рекомендовала попробовать 😉. Это действительно идеальное варенье из черной смородины.

КАК ГОТОВИТЬ:

Вот рецепт из блокнотика моей мамочки (я сегодня готовлю половину нормы):

Проверила - вкуснее нет: варенье из черной смородины, рецепту больше лет, чем мне (перетертая смородина - не то, пятиминутка - тоже не то)

Все очень просто. Обычно у меня уходит минут 20, не более. Смородину мою, все веточки, конечно, убираю. Но я стараюсь избавиться от них, когда собираю ягоды))

Чистые ягоды отмеряю стаканом и — в кастрюлю. Варю такое количество обычно в кастрюле на 6 литров. Отмеряю все ингредиенты одним и тем же стаканом.

Проверила - вкуснее нет: варенье из черной смородины, рецепту больше лет, чем мне (перетертая смородина - не то, пятиминутка - тоже не то)

Теперь в кастрюлю наливаю воду. Да, воду! Без воды — это уже другой рецепт! Без воды варенье тоже получится, но результат будет не таким, о котором я тут рассказываю.

Проверила - вкуснее нет: варенье из черной смородины, рецепту больше лет, чем мне (перетертая смородина - не то, пятиминутка - тоже не то)

И сахар. Сразу добавляю не весь сахар, а только половину нормы!

Проверила - вкуснее нет: варенье из черной смородины, рецепту больше лет, чем мне (перетертая смородина - не то, пятиминутка - тоже не то)

Перемешиваю и варю 15 минут на сильном огне. Перемешиваю аккуратно. Пену не убираю!

Проверила - вкуснее нет: варенье из черной смородины, рецепту больше лет, чем мне (перетертая смородина - не то, пятиминутка - тоже не то)

Затем снимаю кастрюлю с огня, добавляю остальной сахар. Перемешиваю. И больше варенье не кипячу!

Проверила - вкуснее нет: варенье из черной смородины, рецепту больше лет, чем мне (перетертая смородина - не то, пятиминутка - тоже не то)

Перемешиваю до растворения сахара и — по стерилизованным баночкам. И даже, если сахар вдруг где-то растворился не полностью — он потом все равно растворится.

Проверила - вкуснее нет: варенье из черной смородины, рецепту больше лет, чем мне (перетертая смородина - не то, пятиминутка - тоже не то)

Закрываю банки чистыми крышками (я их кипячу пару минут), переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания.

Проверила - вкуснее нет: варенье из черной смородины, рецепту больше лет, чем мне (перетертая смородина - не то, пятиминутка - тоже не то)

Получается примерно 2,5 литра вкуснейшего варенья. Ягодки в желе! Вкусно! Очень вкусно! И не приторно сладко, как многие сейчас начнут предполагать)) Просто попробуйте. И вам понравится. Я не сомневаюсь))

Проверила - вкуснее нет: варенье из черной смородины, рецепту больше лет, чем мне (перетертая смородина - не то, пятиминутка - тоже не то)

Хранить можно, где угодно. Даже при комнатной температуре такая заготовка хранится несколько лет. С каждым днем варенье становится еще гуще и еще вкуснее!

Проверила - вкуснее нет: варенье из черной смородины, рецепту больше лет, чем мне (перетертая смородина - не то, пятиминутка - тоже не то)

Проверила - вкуснее нет: варенье из черной смородины, рецепту больше лет, чем мне (перетертая смородина - не то, пятиминутка - тоже не то)

Не стекает с печенья))Не стекает с печенья))

РЕЦЕПТ:

Черная смородина — 6 стаканов
Вода — 1,5 стакана
Сахар — 8 стаканов

В видео ниже я показала этот рецепт и еще два рецепта желе из красной смородины:

Источник

Добавить комментарий