Люблю этот тортик. Можно и в пост! Но я его готовлю даже не потому, что он постный, а потому, что он ну очень вкусный!
КАК ГОТОВИТЬ:
Просеиваю в миску муку, добавляю сахар, какао-порошок, соду, ванилин и щепотку соли. Перемешиваю все.
Вливаю растительное масло и уксус. Уксус беру столовый 9%. А масло обязательно без запаха!
Перемешиваю и вливаю холодную воду.
Замешиваю тесто ложкой, чтобы не осталось комочков. И выливаю его в смазанную маслом форму.
Распределяю лопаточкой. И ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. На готовность проверяю зубочисткой.
Готовый корж разрезаю пополам. Можно приготовить его прямоугольной формы. У меня сегодня тортик будет овальный. Вырезаю коржи.
И собираю тортик. Первый корж смазываю яблочным повидлом.
Сверху выкладываю второй корж. Смазываю вареньем (лучше взять какое-нибудь кисленькое — так вкуснее). Я взяла сливовое.
Следующий корж — и снова яблочное повидло. Верхний корж можно украсить по желанию. Можно обсыпать крошкой. А можно сделать рисунок с помощью трафарета и сахарной пудры.
Можно приготовить крем из цитрусовых и использовать его вместо повидла и варенья. Если любите влажные торты — можно пропитать коржи сиропом. Но и так вкусно! Коржи не сухие! Причем, они вкусные даже без варенья! Можно просто как пирог подавать, разрезав на кусочки. Но в виде тортика нам нравится больше))
РЕЦЕПТ:
• Мука — 340 г
• Сахар — 200 г
• Какао — 30 г
• Сода — 1,5 ч.л.
• Соль — щепотка
• Ванилин — 1 г
• Растительное масло — 100 мл
• Уксус 9% — 1,5 ст.л.
• Вода холодная — 350 мл
• Варенье, повидло
Вот здесь еще 11 постных рецептов. посмотрите — вам они понравятся!