Такое «печенье» и на ночь можно есть: показываю, как я готовлю вкусные тыквенные хлебцы (два варианта)

Можно взять с собой в дорогу или на работу, можно подавать к супу или к чаю. Вкусно! И полезно, к тому же. Я даже на ночь могу есть такое.

Такое "печенье" и на ночь можно есть: показываю, как я готовлю вкусные тыквенные хлебцы (два варианта)

КАК ГОТОВИТЬ:

Я обычно готовлю несколько рецептов сразу (в конце статьи оставлю ссылочку и на другие рецепты). Но этот мне нравится больше других. Наверное, потому, что я тыкву очень люблю)) И семечки тыквенные.

Семена льна хорошо мою и заливаю холодной водой. Покупаю лен обычно на рынке — там почему-то дешевле почти в два раза, чем в любом магазине. Но даже в магазине лен стоит дешевле гречки)) У меня дома всегда есть семена льна. Я люблю его в хлеб добавлять, готовлю с ним булочки и лепешки. Ну и хлебцы, конечно.

Такое "печенье" и на ночь можно есть: показываю, как я готовлю вкусные тыквенные хлебцы (два варианта)

Оставляю лен минимум на 4 часа (а лучше на ночь). Получается вот такая "тягучая" масса (ни в коем случае не нужно промывать!):

Такое "печенье" и на ночь можно есть: показываю, как я готовлю вкусные тыквенные хлебцы (два варианта)

Заранее готовлю тыквенное пюре. Тыкву нарезаю на кусочки и запекаю в духовке, затем измельчаю в блендере (можно использовать погружной или стационарный — без разницы). Добавляю немного воды, если необходимо. Вот что получается:

Такое "печенье" и на ночь можно есть: показываю, как я готовлю вкусные тыквенные хлебцы (два варианта)

Думаю, не стоит объяснять, что вкус хлебцев очень зависит от вкуса тыквенного пюре, поэтому тыкву выбираю вкусную и сладенькую.

На один противень беру 6 ст.л. тыквенного пюре. Добавляю 2-3 ст.л. подготовленных семян льна (они нужны здесь обязательно, для "склейки").

Сюда же — тыквенные семечки. Тоже пару столовых ложек. Я их предварительно обжариваю — так вкуснее. Можно добавить любые орешки или семечки.

Такое "печенье" и на ночь можно есть: показываю, как я готовлю вкусные тыквенные хлебцы (два варианта)

Перемешиваю. И всыпаю 2-3 ст.л. муки из полбы. Если такой нет, можно взять гречневую, амарантовую или миндальную. Подойдет и обычная цельнозерновая. Иногда я использую заварные смеси (бывает, остаются).

Такое "печенье" и на ночь можно есть: показываю, как я готовлю вкусные тыквенные хлебцы (два варианта)

Перемешиваю это все и выкладываю на смазанный маслом противень (если буду использовать сушилку для овощей). Или на противень, застеленный бумагой для выпечки (если буду готовить в духовке).

Такое "печенье" и на ночь можно есть: показываю, как я готовлю вкусные тыквенные хлебцы (два варианта)

Распределяю все равномерно. И устанавливаю в сушилку для овощей. Сушу при температуре 50 градусов примерно 7-8 часов. Тут все зависит от толщины слоя и от мощности сушилки.

В духовке точно так же, только температуру устанавливаю чуть больше — 80 градусов. И дверцу обязательно оставляю приоткрытой (можно подложить ложку или полотенце. Время сушки зависит от духовки. Всегда по-разному. От 5 до 7 часов.

Да, в духовке готовить такие хлебцы не очень выгодно)) Поэтому я чаще использую сушилку. В нее и помещается больше, и экономнее намного. ЛЮБАЯ сушилка для овощей подойдет. Они все рассчитаны на долгую сушку, поэтому много электроэнергии не тратится.

Готовые хлебцы разрезаю ножницами на удобные кусочки.

Такое "печенье" и на ночь можно есть: показываю, как я готовлю вкусные тыквенные хлебцы (два варианта)

Складываю в герметичный контейнер и так храню. Но чаще мы быстренько их съедаем сразу)) Потому что вкусно!

РЕЦЕПТ:

Тыквенное пюре — 6 ст.л.

Тыквенные семечки — 2 ст.л.

Лен — 2 ст.л.

Мука из полбы — 2-3 ст.л.

Вот здесь еще несколько рецептов хлебцев:

Источник

Добавить комментарий