Смешиваю и запекаю: пирог «Раз-два и готово» (раньше брали его вместо торта, когда в гости ходили, вкусно и просто-просто)

Рецепт из записной книжки моей мамы. Научилась его готовить я еще в 14 лет. И мне кажется, что его тогда готовили все в нашем городе. В гости приходили с такими пирогами (когда еще все ходили друг к другу в гости даже без приглашения, просто чайку попить). Напишите в комментариях, помните то время?

Вкус у пирога всегда новый получается. И цвет, и аромат тоже. А рецепт — проще и придумать сложно. Нужно просто смешать ингредиенты и запечь.

Похожих рецептов у нас было несколько. В конце статьи смотрите видео, где я покажу 5 пирогов, которые я называю "Вкусно из ничего". Вам они все понравятся. А вы готовили (и готовите ли сейчас) что-то подобное?

Смешиваю и запекаю: пирог "Раз-два и готово" (раньше брали его вместо торта, когда в гости ходили, вкусно и просто-просто)

КАК ГОТОВИТЬ:

В миске взбиваю яйца. Даже нет, взбивать не нужно — просто перемешать. Можно венчиком или обычной вилкой. И вливаю стакан кефира и стакан любого жидкого варенья.

Смешиваю и запекаю: пирог "Раз-два и готово" (раньше брали его вместо торта, когда в гости ходили, вкусно и просто-просто)

Вот именно от варенья и зависит вкус пирога. Я сегодня взяла клубничное. Очень люблю с вареньем из черной смородины или крыжовника такой пирог. Но какое варенье не добавь — вкусно получается в любом случае. Единственное — иногда мелкие косточки от ягод мешают (поэтому малиновое варенье я редко использую). Можно в тесто бросить щепотку соли — еще лучше вкус. Если варенье не очень сладкое, можно добавить немного сахара в тесто.

Перемешиваю это все (можно снова вилочкой) и постепенно добавляю просеянную муку с содой.

Тесто получается как вот такое густое:

Смешиваю и запекаю: пирог "Раз-два и готово" (раньше брали его вместо торта, когда в гости ходили, вкусно и просто-просто)

Форму смазываю маслом и посыпаю манной крупой. Так пирог легко потом отойдет от формы. Да, сейчас продают формы с антипригарным покрытием — можно и не смазывать, и манкой не посыпать. Но хрустящие крупинки манки на донышке пирога я очень люблю, поэтому всегда проделываю эту процедуру))

Смешиваю и запекаю: пирог "Раз-два и готово" (раньше брали его вместо торта, когда в гости ходили, вкусно и просто-просто)

Я сегодня взяла большую форму (20х30 см), поэтому пирог получился не слишком высокий. Можно взять круглую 24-26 см в диаметре — пирог тогда получится выше.

Выкладываю тесто в форму и распределяю. Духовку предварительно разогреваю до 180 градусов.

Ставлю противень с тестом в духовку и запекаю 35-40 минут. Готовые коржи можно смазать кремом и сложить как тортик.

А можно просто нарезать, посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.

Смешиваю и запекаю: пирог "Раз-два и готово" (раньше брали его вместо торта, когда в гости ходили, вкусно и просто-просто)

Смотрите видео с другими рецептами пирогов "из ничего":

РЕЦЕПТ:

• Варенье (любое жидкое варенье без косточек) — 1 стакан

• Кефир (или кислое молоко) — 1 стакан

• Сахар — 0,5 стакана (по желанию, если варенье не очень сладкое)

• Мука — 2,5 стакана

• Сода — 1 ч.л.

• Яйца — 2 шт.

• Соль — щепотка

Источник

Добавить комментарий