Обжарила гречку и добавила в тесто: уже и не помню, когда у меня получался хлеб вкуснее (в магазине я хлеб давно не покупаю)

Очень вкусный гречневый хлеб. Зачем покупать в магазине, если можно легко приготовить дома. Домашняя выпечка всегда вкуснее. Я очень люблю когда в доме пахнет хлебом. Это запах из детства, запах уюта и доброты. А гречневый хлеб еще ароматнее! И еще вкуснее!

Напишите в комментариях, вы покупаете хлеб или печете сами? Делитесь своими рецептами — буду рада попробовать что-то новенькое!

Обжарила гречку и добавила в тесто: уже и не помню, когда у меня получался хлеб вкуснее (в магазине я хлеб давно не покупаю)

Гречневый хлебГречневый хлеб

КАК ГОТОВИТЬ:

Гречневую крупу хорошо мою и обжариваю на сухой сковороде. Постоянно помешиваю. Когда появится очень вкусный аромат жареной гречки и крупа начнет потрескивать — снимаю с огня. Даю гречке немного остыть.

Обжарила гречку и добавила в тесто: уже и не помню, когда у меня получался хлеб вкуснее (в магазине я хлеб давно не покупаю)

Затем измельчаю крупу в блендере. Но до состояния муки измельчать не нужно. Если попадаются кусочки гречки — даже вкуснее. Немного крупы я оставляю целенькой (примерно 1-2 ст.л.)

Соединяю в миске измельченную гречку и целую крупу. Заливаю горячей водой и оставляю так минут на 20.

Обжарила гречку и добавила в тесто: уже и не помню, когда у меня получался хлеб вкуснее (в магазине я хлеб давно не покупаю)

В теплой воде растворяю дрожжи, добавляю сахар и ложку муки. Должна появится вот такая пенка сверху:

Обжарила гречку и добавила в тесто: уже и не помню, когда у меня получался хлеб вкуснее (в магазине я хлеб давно не покупаю)

Замешиваю тесто. К просеянной муке добавляю гречку, соль, подготовленную дрожжевую смесь и растительное масло. Я замешиваю тесто с помощью миксера. Но можно и руками замесить, конечно.

Тесто немного липкое — это нормально.

Обжарила гречку и добавила в тесто: уже и не помню, когда у меня получался хлеб вкуснее (в магазине я хлеб давно не покупаю)

Выкладываю тесто в смазанную маслом форму, накрываю полотенцем и оставляю для подъема на 50-60 минут. Можно поставить миску с тестом в духовку и включить лампочку — так тесту будет "комфортнее".

Примерно через 50 минут можно формировать буханочку. Я готовлю в форме батона.

Обжарила гречку и добавила в тесто: уже и не помню, когда у меня получался хлеб вкуснее (в магазине я хлеб давно не покупаю)

Сверху на буханочке делаю несколько надрезов ножом. Накрываю полотенцем и оставляю для подъема еще минут на 25.

Затем ставлю противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Смотрите по своей духовке! Хлеб должен хорошо подрумяниться.

Обжарила гречку и добавила в тесто: уже и не помню, когда у меня получался хлеб вкуснее (в магазине я хлеб давно не покупаю)

Оставляю готовый хлеб на решетке до остывания. И все! Можно нарезать и пробовать)) Очень вкусно! Воздушный и ароматный! А целые зерна гречки как семечки. Необычно!

Обжарила гречку и добавила в тесто: уже и не помню, когда у меня получался хлеб вкуснее (в магазине я хлеб давно не покупаю)

Обжарила гречку и добавила в тесто: уже и не помню, когда у меня получался хлеб вкуснее (в магазине я хлеб давно не покупаю)

• Крупа гречневая — 130 г

• Мука — 250 г + 1 ст.л.

• Вода 300 мл (150 мл горячей и 150 мл теплой)

• Сахар — 1 ст.л.

• Растительное масло — 3 ст.л.

• Дрожжи сухие 2 ч.л. (без горки)

• Соль — 1,5 ч.л.

В видео ниже я показала подробнее, как я готовлю этот хлеб. Там же еще 4 рецепта с гречкой (не менее интересных). Посмотрите — вам они точно понравятся:

#хлеб кухня наизнанку #гречка кухня наизнанку

Источник

Добавить комментарий