Не жирно, очень-очень вкусно и просто. Когда впервые попробовала, в рецепте было намного больше жира и уксуса. НО сейчас я "подстроила" рецепт под вкусы своей семьи и готовлю именно так. Много не бывает такой икры (или соте)! Как называть — совсем не важно! И есть можно всем! Я ничего не жарю, долго не стерилизую — совсем чуть-чуть. Икра получается как только что приготовленная! Очень вкусная! Очень!
Если пробовали готовить — оставьте свой отзыв в комментариях! Если не пробовали — очень рекомендую заготовить хотя бы минимальное количество. Поверьте — ваши родные оценят!
КАК ГОТОВИТЬ:
Рецепт у меня из расчета на 1 кг баклажанов. Но готовлю я обычно такую заготовку не один раз! Потому что точно будет мало.
Подробный рецепт смотрите в конце статьи. Сразу скажу — готовьте побольше))
Баклажаны выбираю одного размера и молоденькие (небольшие). Кожицу не убираю. Она нам совершенно не мешает. Наоборот — кусочки баклажана с кожицей остаются целенькими в блюде. Нам это нравится.
А замачивать баклажаны в соли или нет — это тоже выбор каждого. Уже давно я не встречала баклажанов, которые горчат. Но для этого блюда я баклажаны все же предварительно солю. Но, скорее, не для того, чтоб убрать горечь (ее действительно нет), а чтоб баклажаны пустили сок — тогда они готовятся быстрее.
Баклажаны нарезаю кружочками вначале (толщиной примерно 1,5 см), а затем на 4 части каждый кружочек. Выкладываю в миску, солю и оставляю на полчаса примерно.
Затем баклажаны промываю и немного отжимаю (но это вовсе необязательно).
В большом сотейнике разогреваю растительное масло и выкладываю крупно нарезанный лук. Обжариваю немного. Совсем слегка — до прозрачности. И добавляю крупно нарезанную морковь. все вместе, постоянно перемешивая, готовлю несколько минут. Сильно обжаривать овощи не нужно!
К моркови и луку добавляю баклажаны и перец. Я обычно добавляю нарезанный кружочками стручок острого перца. Нам так очень нравится. Можно по вкусу добавить больше одного стручка (тут зависит от вкусов вашей семьи). Можно острый перец, конечно, и совсем не добавлять (тоже будет вкусно).
Тушу овощи в сковороде минут 12-13. Накрываю сотейник крышкой. Несколько раз перемешиваю. Тут важно овощи не передержать! Слишком мягкими они быть не должны — тогда блюдо вкуснее (кусочками, а не как каша)!
В конце добавляю помидоры, нарезанные также крупными кусочками. Перемешиваю с остальными овощами. Аккуратно! Я обычно беру для этого рецепта твердые сорта помидоров (сливки, например). И по количеству беру помидоров примерно столько же, сколько и баклажанов. Хотя изначально в рецепте помидоров было чуть меньше. Но попробуйте именно мой рецепт. Идеально. С помидорами тушу соте еще минут 7. Под крышкой.
Осталось добавить соль, сахар и ложечку яблочного уксуса. Обязательно в конце в блюдо я добавляю мелко нарезанный чеснок. Чеснок нужен. Он дает очень интересный вкус! Без него пробовала — не то. И уксуса хотя бы ложечку я тоже добавляю всегда. Хотя уксус как раз можно и исключить, при желании (кислоты от помидоров здесь достаточно). Но с уксусом мне нравится больше. Все аккуратно перемешиваю. Даю покипеть еще пару минут.
Снимаю с огня и раскладываю по баночкам.
Не знаю, как вы, но банки для таких заготовок я всегда использую стерилизованные. Так спокойнее. Стерилизую их в микроволновке. Быстро и надежно. Вот здесь я показывала, как я это делаю.
В большую кастрюлю на дно выкладываю полотенце. Устанавливаю баночки с овощами. Заливаю по плечики теплой водой, довожу до кипения и стерилизую минут 7-8. Это для надежности. Такие баночки без проблем стоят в обычном кухонном шкафу.
Да, можно и не стерилизовать! Но тогда нужно добавить чуть больше уксуса и чуть дольше протушить. НО я стерилизую всегда!
Вот что получается:
Это очень-очень вкусно! Попробуйте приготовить хотя бы маленькую порцию. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5 баночек по 0,5 литра.
РЕЦЕПТ:
• Баклажаны — 1 кг
• Лук — 500 г
• Морковь — 500 г
• Сладкий перец — 400 г
• Помидоры — 1 кг
• Острый перец — 1 шт.
• Чеснок — 45-50 г
• Соль — 1 ст.л. (с горкой)
• Сахар — 1 ст.л.
• Уксус яблочный — 1 ст.л.
Можно, кстати, добавить сюда еще и кабачки. Но мне, почему-то с кабачками нравится меньше. #кухня наизнанку баклажаны
#соте из баклажанов на зиму
#заготовки на зиму из баклажанов
Жду ваши отзывы! Какие заготовки вы делаете на зиму с баклажанами? Поделитесь в комментариях. Заранее всем спасибо!