Полезный и вкусный «тортик»: готовлю всё лето, чтобы хватило на всю зиму, но редко когда хватает (воздушная фруктовая пастила)

Очень вкусно! А главное — полезно. Совсем без сахара. Только натуральные фрукты и ягоды! Рецепт не очень простой. Но я готовлю его все лето. Потому что мы такие "тортики" обожаем))

КАК ГОТОВИТЬ:

Яблоки хорошо мою и удаляю сердцевину. Кожицу оставляю. Разрезаю пополам.

Полезный и вкусный "тортик": готовлю всё лето, чтобы хватило на всю зиму, но редко когда хватает (воздушная фруктовая пастила)

На мой противень помещается около двух кг яблок. Размер моего противня 30х40 см (это стандартный из встроенной духовки). Можно запечь яблоки и другим способом, и в другой посуде! Здесь это не очень важно. Но я обычно запекаю именно в духовке. При температуре 180 градусов запекаю 20-25 минут. Зависит, конечно, и от сорта яблок, и от их размера, и от "характера" вашей духовки.

Полезный и вкусный "тортик": готовлю всё лето, чтобы хватило на всю зиму, но редко когда хватает (воздушная фруктовая пастила)

Я обычно запекаю яблоки с вечера и даю им остыть. Затем убираю кожицу (это легко можно сделать обычной ложкой).

Полезный и вкусный "тортик": готовлю всё лето, чтобы хватило на всю зиму, но редко когда хватает (воздушная фруктовая пастила)

Добавляю к яблокам щепотку лимонной кислоты (так пастила будет светлее) и превращаю яблоки в однородное пюре. Я это делаю погружным блендером. Но, конечно, можно через сито перетереть (хоть это и сложнее).

Полезный и вкусный "тортик": готовлю всё лето, чтобы хватило на всю зиму, но редко когда хватает (воздушная фруктовая пастила)

Отделяю белки от желтков. Желтки не понадобятся. А белки взбиваю до стойких пиков. На один кг яблочного пюре я беру 4 яичных белка!

Полезный и вкусный "тортик": готовлю всё лето, чтобы хватило на всю зиму, но редко когда хватает (воздушная фруктовая пастила)

Добавляю ко взбитым белкам яблочное пюре и продолжаю взбивать. Получается воздушная однородная масса.

От общего количества яблочного "теста" отбираю 5-6 столовых ложек, накрываю пленкой и убираю в холодильник. Буду использовать это "тесто" чуть позже.

Полезный и вкусный "тортик": готовлю всё лето, чтобы хватило на всю зиму, но редко когда хватает (воздушная фруктовая пастила)

Смазываю маслом противень. Выкладываю половину массы. Конечно, тут все зависит от размера противня. Я готовлю в сушилке для овощей, поэтому использую противни, которые есть в комплекте. У меня указанного количества хватает как раз на два таких противня.

Полезный и вкусный "тортик": готовлю всё лето, чтобы хватило на всю зиму, но редко когда хватает (воздушная фруктовая пастила)

Ставлю в сушилку и при температуре 60 градусов сушу пастилу примерно 6 часов. Время, конечно, зависит от толщины слоя и от мощности вашей сушилки.

Полезный и вкусный "тортик": готовлю всё лето, чтобы хватило на всю зиму, но редко когда хватает (воздушная фруктовая пастила)

НО! Можно обойтись и БЕЗ сушилки! Можно выложить воздушную массу на тот же противень, где у меня запекались яблоки, предварительно смазав его маслом. Распределяю тоже равномерно. И сушу в духовке при температуре 70-80 градусов примерно 4-5-6-7 часов. Тут тоже всегда по-разному! Все зависит, опять же, от толщины слоя и от самой духовки. Температура выше 80 градусов не подойдет!

Коржи немного осядут — это нормально! Я совсем не добавляю в пастилу сахар. В самих фруктах сахара вполне достаточно! Хотя с сахаром пастила получается более воздушной и не оседает во время сушки. Тут, конечно, выбирать вам — пышность или полезность))

Вот так выглядит пастила после сушки:

Полезный и вкусный "тортик": готовлю всё лето, чтобы хватило на всю зиму, но редко когда хватает (воздушная фруктовая пастила)

Теперь смазываю коржи яблочным тестом, которое я убирала в холодильник. Укладываю коржи один на другой. Затем разрезаю пополам и снова смазываю. Получается как торт с кремом.

Полезный и вкусный "тортик": готовлю всё лето, чтобы хватило на всю зиму, но редко когда хватает (воздушная фруктовая пастила)

Выкладываю на противень и снова отправляю в сушилку на пару часов.

Все! Пастила готова!

Для хранения заворачиваю готовую пастилу в пергамент и храню так в картонной коробке. Пастила должна "дышать", поэтому никакого полиэтилена не использую.

Полезный и вкусный "тортик": готовлю всё лето, чтобы хватило на всю зиму, но редко когда хватает (воздушная фруктовая пастила)

В такую пастилу можно добавлять и другие фрукты и ягоды. В видео выше я показала, как я готовлю клубнично-яблочную пастилу.

Попробуйте приготовить. Это того стоит!

Полезный и вкусный "тортик": готовлю всё лето, чтобы хватило на всю зиму, но редко когда хватает (воздушная фруктовая пастила)

Полезный и вкусный "тортик": готовлю всё лето, чтобы хватило на всю зиму, но редко когда хватает (воздушная фруктовая пастила)

Источник

Добавить комментарий