Добавила в тесто картофельный отвар, а картофель — в начинку: нежнее и вкуснее пирожков у меня не получалось (и вдвое дешевле)

Однажды решила приготовить пирожки. Но в доме не оказалось молока для моего любимого теста. Поэтому молоко в рецепте я заменила на картофельный отвар, а картофель отправила в начинку. Получилось в два раза дешевле! И намного вкуснее и нежнее. Тесто мягкое очень! И вкусное! Теперь пирожки с картошкой всегда так готовлю.

Если не пробовали тесто на картофельном отваре, я очень-очень рекомендую. Я недавно делилась рецептом домашнего хлеба на картофельном отваре. Кто приготовил, всем понравился! Рецепт ЗДЕСЬ.

А сегодня пирожки. Очень вкусные пирожки с картошкой! Если любите смотреть мои видео, рецепт пирожков в видео ниже. Там же еще 4 вкуснейших, очень интересных и супер бюджетных рецепта:

А если любите читать, для вас текстовая версия рецепта (все очень просто, но, конечно, есть свои тонкости).

Вначале картофель чищу от кожицы и отвариваю в подсоленной воде.

Добавила в тесто картофельный отвар, а картофель - в начинку: нежнее и вкуснее пирожков у меня не получалось (и вдвое дешевле)

Отвар не выливаю! Аккуратно сливаю и даю ему остыть до теплого. Горячий отвар нельзя добавлять в тесто!

Добавила в тесто картофельный отвар, а картофель - в начинку: нежнее и вкуснее пирожков у меня не получалось (и вдвое дешевле)

Пока отвар остывает, обжариваю лук на растительном масле. Люблю, когда лучок хорошо поджарится — так начинка вкуснее. Добавляю лук к отваренному картофелю и разминаю в пюре. Пробую. Если нужно, добавляю соль. Начинку обычно делаю слегка пересоленной. Ни воду, ни масло дополнительно в начинку не добавляю!

Добавила в тесто картофельный отвар, а картофель - в начинку: нежнее и вкуснее пирожков у меня не получалось (и вдвое дешевле)

К остывшему отвару добавляю соль, сахар и растительное масло. Перемешиваю. В другой емкости смешиваю просеянную муку ( примерно 2/3 от указанного количества) и дрожжи. Дрожжи беру сухие (те, которые добавляются сразу в муку). Муку всегда просеиваю! Если дрожжи прессованные — тогда их нужно растворить в картофельном отваре.

Вливаю подготовленный отвар в миску с мукой. И замешиваю тесто.

Добавила в тесто картофельный отвар, а картофель - в начинку: нежнее и вкуснее пирожков у меня не получалось (и вдвое дешевле)

Домешиваю на доске, постепенно подсыпая муку. Не забивайте тесто мукой! Когда тесто уже не очень липкое, смазываю руки растительным маслом и замешиваю, уже муку не добавляя. Так тесто возьмет меньше муки и пирожки получатся более пышными. Смазываю маслом подходящую емкость и выкладываю в нее тесто.

Оставляю в теплом месте примерно минут на 40. Тесто должно увеличиться примерно в 2 — 2,5 раза. Я обычно ставлю миску с тестом в духовку с включенной лампочкой.

Добавила в тесто картофельный отвар, а картофель - в начинку: нежнее и вкуснее пирожков у меня не получалось (и вдвое дешевле)

Когда тесто поднялось, обминаю его и леплю пирожки. Пирожки накрываю полотенцем и оставляю еще минут на 15-20, чтобы они немного "подросли".

И только потом жарю на растительном масле. Я люблю это тесто еще за то, что оно практически не "берет" масло. Пирожки получаются совершенно не жирными! И ну очень вкусными!

Добавила в тесто картофельный отвар, а картофель - в начинку: нежнее и вкуснее пирожков у меня не получалось (и вдвое дешевле)

РЕЦЕПТ:

• Картофельный отвар (теплый) — 500 мл

• Дрожжи (сухие) — 11 г

• Сахар — 2 ст.л.

• Соль — 0,5 ч.л.

• Подсолнечное масло — 3 ст.л.

• Мука — 700 г (примерно!). Это около 5 стаканов. НО! Обратите внимание, что всю муку сразу я не добавляю!

Для начинки:

• Картофель — 1 кг (примерно)

• Лук — 2-3 шт.

• Соль

Источник

Добавить комментарий