Куличи по рецепту из старого монастыря: так пекла моя бабушка, мама всегда печет и я теперь пеку только так (вкуснее не ела)

Наш семейный рецепт куличей. Я перепробовала множество других рецептов. Но всегда возвращаюсь к этому. Если вы попробуете хоть раз, точно сохраните себе этот рецепт! Это не просто слова. Почитайте комментарии тех, кто уже приготовил, под этим видео:

Даже если вы в первый раз готовите куличи, у вас точно все получится! И получится очень вкусно!

Как готовить

Вначале кипячу молоко и даю ему остыть до теплого.

Куличи по рецепту из старого монастыря: так пекла моя бабушка, мама всегда печет и я теперь пеку только так (вкуснее не ела)

Переливаю теплое молоко в миску, добавляю дрожжи. Когда дрожжи растворятся, понемногу подсыпаю муку, чтобу получилось тесто как на оладьи (как густая сметана). Оставляю его в теплом месте до увеличения примерно в 2 раза.

Куличи по рецепту из старого монастыря: так пекла моя бабушка, мама всегда печет и я теперь пеку только так (вкуснее не ела)

Очень важно, чтобы опара не осела! Как только поднимется — нужно добавлять в тесто. По времени по-разному всегда, зависит от дрожжей (в среднем минут 20).

Теперь яйца. Обратите внимание, что рецепт на большое количество куличей! Если нужно меньше — я оставлю в конце статьи ссылку на этот же рецепт с меньшим количеством ингредиентов. Но рекомендую все же готовить сразу на полную норму (куличи очень вкусные получаются, не пожалеете!)

Два белка откладываю для глазури.

Куличи по рецепту из старого монастыря: так пекла моя бабушка, мама всегда печет и я теперь пеку только так (вкуснее не ела)

Яйца взбиваю с сахаром и ванилином. Добавляю соль и сметану. Сахара я добавляю 450 г. Куличи получаются в меру сладкие. НО если любите послаще — добавьте сахара больше — 550-600 г! Сметану беру жирностью не менее 20%.

Куличи по рецепту из старого монастыря: так пекла моя бабушка, мама всегда печет и я теперь пеку только так (вкуснее не ела)

Перемешиваю все еще раз миксером и добавляю растопленное сливочное масло. Важно! Масло не должно быть горячим!

И теперь вливаю эту смесь в опару (она отлично поднялась):

Куличи по рецепту из старого монастыря: так пекла моя бабушка, мама всегда печет и я теперь пеку только так (вкуснее не ела)

Аккуратно перемешиваю и постепенно добавляю просеянную муку. Муку просеиваю 2-3 раза! Тогда куличи получаются воздушные. Обязательно просеиваю! В процессе замешивания добавляю изюм. Опять же, у меня изюма не очень много в рецепте! НО если любите, когда в куличах изюма много — увеличьте количество.

Изюм нужно предварительно хорошо промыть и просушить. Можно обвалять в муке. Но я этого не делаю. Просто добавляю изюм вместе с мукой в процессе замешивания теста. Никогда не оседает!

Замешиваю тесто вначале в миске, затем на доске, подсыпая еще муку. Чтобы тесто взяло меньше муки, на руки наливаю немного растительного масла и продолжаю замешивать.

Куличи по рецепту из старого монастыря: так пекла моя бабушка, мама всегда печет и я теперь пеку только так (вкуснее не ела)

Тесто долго не вымешиваю. Когда оно перестанет липнуть к рукам и станет однородным, выкладываю его в смазанную маслом емкость (у меня две) и оставляю в теплом месте до увеличения в два раза. Я накрываю емкости полотенцем. Не забывайте, что "тесто любит тишину"! Так всегда говорила моя бабушка. Желательно не кричать, не издавать громких звуков и, конечно, не допускать сквозняков в комнате, где "подходит" тесто. По времени обычно час-полтора.

Куличи по рецепту из старого монастыря: так пекла моя бабушка, мама всегда печет и я теперь пеку только так (вкуснее не ела)

Вот какое красивое получается тесто:

Куличи по рецепту из старого монастыря: так пекла моя бабушка, мама всегда печет и я теперь пеку только так (вкуснее не ела)

Обминаю его немного, отщипываю кусочки и выкладываю в смазанные маслом формы (теста должно быть чуть меньше половины формы). Я использую бумажные формы. Тесто слегка (совсем слегка) прижимаю, просто распределяю по форме, тогда низ кулича получится ровненьким.

Ставлю формы на противень и даю постоять в теплом месте еще 30-35 минут до увеличения объема также примерно в 2 раза.

Куличи по рецепту из старого монастыря: так пекла моя бабушка, мама всегда печет и я теперь пеку только так (вкуснее не ела)

И только потом ставлю в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю примерно 30-40 минут. Тут смотрите по своей духовке, конечно! Верхушечка должна хорошо зарумяниться.

Куличи достаю из форм или можно оставить так (если формы бумажные).

Куличи по рецепту из старого монастыря: так пекла моя бабушка, мама всегда печет и я теперь пеку только так (вкуснее не ела)

Для глазури взбиваю белки с сахарной пудрой и добавляю щепотку лимонной кислоты. Глазурь должна быть густая. Ели слишком жидкая, добавьте еще сахарной пудры немного. В видео хорошо видно, как я это делаю.

Смазываю верхушечки глазурью и украшаю. И все! Ждем Пасху.

Куличи по рецепту из старого монастыря: так пекла моя бабушка, мама всегда печет и я теперь пеку только так (вкуснее не ела)

Попробуйте этот рецепт. Я в нем уверена на 100%!

Рецепт:

• Молоко — 500 мл

• Яйца — 15 шт. (2 белка взять для глазури)

• Дрожжи (сухие) — 22 г или свежие 100 г

• Мука — 2,5 кг (примерно)

• Сахар — 450 г (если любите слишком сладкие куличи, добавьте сахара больше)

• Сметана — 200 г

• Сливочное масло — 400 г

• Ванилин — 2 г

• Соль — 1 ч.л.

• Изюм Для глазури:

• Белок — 2 шт.

• Сахарная пудра — 200 г

• Лимонная кислота — 1/4 ч.л.

• Кондитерская присыпка (для украшения)

*** Из этого количества теста получается 12 куличей (формы 90х90мм) + 9 куличей (формы 60х60)

Куличи по рецепту из старого монастыря: так пекла моя бабушка, мама всегда печет и я теперь пеку только так (вкуснее не ела)

Источник

Добавить комментарий