Я все показала в видео, все пошагово. Но мне все равно пишут, что "этого не может быть". Пишут, что я все "подстроила" и что "никогда такой плов в мультиварке не приготовить". Но я готовлю. И сейчас расскажу, как.
В видео ниже я показала три способа приготовления плова без казана — на плите в обычной кастрюле, в мультиварке и в духовке. Посмотрите — вам понравится:
В этой статье опишу рецепт плова в мультиварке. Рецепт муж действительно купил вместе с мультиваркой. Нет, в большой кулинарной книге, которая в комплекте, этого рецепта нет. Его прислал нам продавец просто в сообщении. Со своими фото. Рецепт, который действительно работает!
А главное, что здесь даже думать не нужно! Отмерять ничего не нужно, высчитывать, сколько добавить воды, сколько риса… Рецепт можно готовить с закрытыми глазами (это и в прямом, и в переносном смысле). И если посмотрите видео, то поймете, о чем я))
В чашу мультиварки наливаю масло (1/2 мерного стакана) и выкладываю кусочки мяса (500 г). У меня баранина. И да, с бараниной вкуснее всего плов получается. Но, конечно, можно заменить на говядину при желании.
Закрываю крышку мультиварки, включаю режим "поджарка" и готовлю 10 минут на первом уровне температуры.
Через 10 минут, когда мультиварка сообщит о завершении программы, добавляю к мясу 100 г лука и 400 г моркови, перемешиваю, снова закрываю крышку. И снова на программе "поджарка" готовлю 10 минут на первом уровне температуры. Лук я нарезаю полукольцами, а морковь крупно! Вот такие у меня "морковные брусочки":
После завершения программы, открываю крышку мультиварки, добавляю соль по вкусу (нам достаточно 1 ч.л. с небольшой горочкой). И специи: зира — 1 ч.л. и барбарис — 1 ч.л. Можно добавить еще черного молотого перца и щепотку паприки.
Добавляю два полных мерных стаканчика воды, перемешиваю все, закрываю крышку и готовлю 20 минут при 110 градусах на программе "мультиповар".
Теперь рис. Я его промываю до прозрачной воды (это примерно 6-7 раз). Воду использую комнатной температуры. Переворачиваю рис очень аккуратно. Если рис ломается — для плова он не подходит! Нужно взять другой. Зерна риса должны оставаться целенькими. Вот промытый рис:
В этот раз я взяла вот такой рис для плова:
Распределяю рис по поверхности. С мясом не перемешиваю! Аккуратно вдавливаю его лопаточкой. Жидкость должна покрывать рис на 2-3 мм — не более! Я добавила еще 1/4 мерного стаканчика воды. Важно! Не добавляйте много воды! Вот так должно получиться:
Выкладываю сверху головку чеснока и острый перец (это по вкусу, конечно), закрываю мультиварку и на панели быстрого доступа включаю программу "плов". Эта программа сама выбирает время приготовления и отключит мультиварку в нужный момент! Программа "рис"или "крупы" не подходит! Только программа "плов" приготовит этот блюдо правильно!
В моей мультиварке плов готовится под давлением. Нагрев здесь не только снизу, под чашей, но и по бокам чаша тоже нагревается. Ссылочку на свою мультиварку оставлю ниже. Мерный стаканчик у меня 160 мл. Из указанного количества ингредиентов плова на 4-5 порций:
Посмотрите, какой получился рис:
Осталось перемешать и можно подавать. Подаю обычно плов с помидорами, которые я заготавливаю без соли и кислоты (заливаю их просто водой). И они получаются, как свежие. Я делилась этим рецептом. Если пробовали — оставьте свой отзыв в комментариях. Листайте галерею:
Это очень-очень вкусно! Как сказал мой муж: "стоило подарить тебе мультиварку уже только ради этого блюда". Плов получается действительно как приготовленный в казане. И без сложностей!
Вот такая у меня модель (если перейдете по ссылочке — там очень много отзывов!):
• Мясо (у меня баранина) — 500 г • Рис — 450 г (3 мерных стаканчика) • Вода — 320-360 мл (2 + 1/4 мерных стаканчика) • Растительное масло — 80 мл (1/2 мерного стаканчика) • Лук — 100 г • Морковь — 400 г • Соль (по вкусу!) — 1 ч.л. • Зира — 1 ч.л. • Барбарис — 1 ч.л. • Перец черный молотый • Чеснок — 1 головка • Красный острый перец (по желанию) — 2 шт.