Знакомый повар рассказал, какие действия могут раз и навсегда испортить сковороду с антипригарным покрытием (я многого не знала)

 

Есть у меня один знакомый (я сейчас не о поваре говорю), просто знакомый, с которым учились вместе. Несколько лет назад он пригласил нас с мужем в гости. Он человек одинокий, поэтому готовить "дружеский" ужин пришлось мне. И я была очень удивлена, когда не нашла у него ни одной сковороды с антипригарным покрытием.

Многие сейчас напишут: "Вот и правильно, все эти покрытия вредны, ненадежны и т.д."

Я не буду сейчас доказывать обратное. Да и причина "нелюбви" нашего знакомого к таким сковородкам вовсе не в этом. Все намного проще оказалось.

"Я люблю жареную картошку — объяснил нам Андрей — и люблю есть ее прямо со сковороды, люблю вилкой "пошкрябать" хорошенько, ведь все самое вкусное — как раз на дне. И отказываться от этого удовольствия я не собираюсь! А сковородки новые уже были у меня — испортил в первый же день и выбросил. Больше не куплю!"

С этим не поспоришь. Если использовать металлические предметы, антипригарное покрытие можно испортить, не напрягаясь. Да, сейчас можно купить посуду, покрытие которой "не боится" металлических вилок, но в инструкции к таким сковородкам аккуратненько мелким шрифтом написано: "для продления службы изделия рекомендуем использовать пластиковые, силиконовые или деревянные кухонные принадлежности", хотя на рекламной этикетке крупным шрифтом: "не боится металлических предметов" (жаль, я выбросила упаковку и не сделала фото). Вот для чего производитель так хитрит?..

Второе действие, которое может быстро испортить антипригарное покрытие — это сильный разогрев сковороды без продуктов. Этот пункт я точно не забуду — тут у меня был печальный опыт. Решила я приготовить лепешки на сухой сковороде…

Знакомый повар рассказал, какие действия могут раз и навсегда испортить сковороду с антипригарным покрытием (я многого не знала)

А еще, как сказал мне знакомый повар, читать инструкцию к сковороде нужно обязательно! Мало кто знает, что сковороду перед первым использованием нужно подготовить. Вначале нанести на мягкую губку средство для мытья посуды и помыть изделие теплой водой. Потом на эту же губку нанести немного растительного масла и натереть сковороду.

Еще в инструкции обычно написано, для чего предназначена данная сковорода. Есть такие, в которых можно и жарить, и тушить, а есть такие, в которых можно только(!) тушить (я узнала об этом недавно и была удивлена).

Знакомый повар рассказал, какие действия могут раз и навсегда испортить сковороду с антипригарным покрытием (я многого не знала)

Еще очень важно: нельзя мыть холодной водой горячую сковороду! От перепада температур покрытие может легко испортиться. Я обычно снимаю сковороду с огня и даю ей остыть хотя бы до комнатной температуры. И только потом мою теплой водой, обязательно мягкой губкой со специальным моющим средством.

 

Конечно, нельзя использовать абразивные материалы для чистки или металлические губки. Это тоже "оставит следы" на покрытии сковороды. Некоторые изделия не рекомендуется мыть в посудомоечной машине (об этом тоже обязательно будет указано в инструкции).

Если вдруг мягкая губка не справляется с загрязнением, насыпьте на сковороду немного соды, добавьте пару ложек воды и оставьте ненадолго. Через несколько минут сковороду достаточно будет лишь ополоснуть водой. Сода поможет мягко очистить сковороду от остатков пищи.

Я не знаю, делаете ли вы так — но моя подруга, например, часто ставит сковороду в холодильник (если в ней что-то остается). Так тоже делать не стоит! Остатки еды лучше переложить в тарелку для хранения или в пластиковый контейнер, а сковороду нежелательно хранить с продуктами — это не улучшит качество покрытия((

А еще если сразу из холодильника — и на плиту!.. Так тоже некоторые делают. Но не будет ничего хорошего, если поставить холодную сковороду на огонь!

И еще очень важный момент: хранение! Сковороду перед тем, как убрать в шкаф, нужно просушить или вытереть насухо мягки полотенцем! Это важно! Сковорода должна быть сухой! Не стоит вставлять сковородки одна в одну. Между ними обязательно нужно прокладывать что-то мягкое.

Я выделила под сковородки целый ящик, потому что их у меня много разных:

Знакомый повар рассказал, какие действия могут раз и навсегда испортить сковороду с антипригарным покрытием (я многого не знала)

Знакомый повар рассказал, какие действия могут раз и навсегда испортить сковороду с антипригарным покрытием (я многого не знала)

Знакомый повар рассказал, какие действия могут раз и навсегда испортить сковороду с антипригарным покрытием (я многого не знала)

Конечно, я описала здесь банальные вещи, которые все знают. Но, почему-то, этими простыми правилами многие пренебрегают.

Напишите, как вы храните сковородки и как вы за ними ухаживаете? Возможно, я здесь что-то не учла? Буду ждать ваши комментарии.

Ссылочки на свою посуду и технику я оставила ЗДЕСЬ.

Источник

 

Добавить комментарий