Теперь не выливаю картофельный отвар: показываю, какие блюда я из него готовлю (жалею, что раньше выливала)

 

Как и обещала в предыдущей статье, делюсь рецептами на картофельном отваре.

Попробовав однажды картофельный хлеб, или тесто для пиццы на картофельном отваре, или пирожки с картошкой на картофельном тесте, у вас точно больше "не получится" вылить картофельный отвар в раковину.

Я раньше всегда, когда готовила картофельное пюре или когда отваривала картофель кусочками на ужин или для своего любимого тёплого салата, отвар просто сливала, не задумываясь. А ведь зря!

Однажды добавила его в тесто. И теперь тесто на обычной воде редко готовлю. На картофельном отваре любое тесто намного мягче, вкуснее и не черствеет оооочень долго.

Попробуйте приготовить, например, хлеб. Вам понравится, я уверена. Вкусный, ароматный, с пышным мякишем и аппетитной корочкой. Вначале я готовила его просто на отваре. А в последнее время еще и немного картофельного пюре стала добавлять.

Как готовить:

Картофельный отвар для теста нужен теплый. Добавляю к нему соль, растительное масло и картофельное пюре. Перемешиваю венчиком.

Теперь не выливаю картофельный отвар: показываю, какие блюда я из него готовлю (жалею, что раньше выливала)

К просеянной муке (беру сразу не всю, а примерно 400 г) добавляю сухие дрожжи и вливаю жидкую смесь.

Замешиваю тесто. Оно липнет к рукам. Накрываю миску с тестом полотенцем и оставляю в теплом месте без сквозняков на 40 минут.

Через 40 минут выкладываю тесто на доску, добавляю еще муки и вымешиваю тесто примерно 10 минут.

Затем снова выкладываю в миску и оставляю в теплом месте еще на 1 час.

Теперь не выливаю картофельный отвар: показываю, какие блюда я из него готовлю (жалею, что раньше выливала)

Через час тесто обминаю (не добавляя муку), собираю его в шар и выкладываю на противень. Противень можно смазать маслом или выложить тесто на пергамент или коврик для выпечки.

Снова накрываю полотенцем и снова оставляю на 1 час.

Духовку разогреваю до 190 градусов и выпекаю 30 минут.

Теперь не выливаю картофельный отвар: показываю, какие блюда я из него готовлю (жалею, что раньше выливала)

Готовый хлеб выкладываю на сетку до полного остывания. И все! Можно угощаться. Вкуснейший хлеб! Очень мягкий, очень!

 

Теперь не выливаю картофельный отвар: показываю, какие блюда я из него готовлю (жалею, что раньше выливала)

Теперь не выливаю картофельный отвар: показываю, какие блюда я из него готовлю (жалею, что раньше выливала)

РЕЦЕПТ:

• Картофельное пюре — 100 г

• Отвар картофельный — 300 г

• Мука 500 г (± 50 г) — я использую муку высшего сорта

• Дрожжи (сухие) — 2 ч.л.

• Соль — 1 ч.л.

• Масло растительное — 2 ст.л.

*** Получается буханочка весом 750 г

А какие на картофельном отваре получаются пирожки!.. Тесто действительно как пух! Очень рекомендую!

Теперь не выливаю картофельный отвар: показываю, какие блюда я из него готовлю (жалею, что раньше выливала)

Рецептом этих пирожков я уже делилась вот ЗДЕСЬ. Пирожки просто чудо! И за копейки!

Можно посмотреть рецепт в этом видео (там еще несколько бюджетных и очень вкусных рецептов):

Из этого же теста получается очень вкусная пицца! Тонкая и с хрустящим краешком! Попробуйте! Точно не пожалеете!

Напишите, а вы выливаете картофельных отвар? Если нет, напишите, как вы его используете?

Источник

 

Добавить комментарий