Консервы в магазине больше покупать не буду: теперь готовлю их сама (рецепты домашних консервов из рыбы)

Сразу несколько рецептов.

Мы любим рыбу. И рыбные консервы очень любим. И теперь я готовлю их дома. Это намного дешевле, полезнее и вкуснее, чем консервы из магазина!

Консервы в магазине больше покупать не буду: теперь готовлю их сама (рецепты домашних консервов из рыбы)

Самое сложное здесь — подготовить рыбу. Ее чищу, убираю головы, внутренности и обрезаю все плавники. Крупную рыбу нарезаю на удобные порционные кусочки.

Консервы в магазине больше покупать не буду: теперь готовлю их сама (рецепты домашних консервов из рыбы)

Затем рыбу солю. Соли беру примерно 1/3 ч.л. на банку объемом 500 мл. Но в последнее время я соль не отмеряю, солю рыбу как для других блюд.

У меня баночки 460 мл. На дно каждой банки бросаю по одному лавровому листочку, черный и душистый перец горошком (примерно 3-4 шт.)

Консервы в магазине больше покупать не буду: теперь готовлю их сама (рецепты домашних консервов из рыбы)

А теперь выкладываю рыбу. Здесь у меня терпуг. Очень вкусная, полезная и недорогая рыбка. Но у нас она бывает редко в продаже, поэтому, когда удается купить, беру побольше и консервирую.

В первую баночку я добавила, кроме рыбы, свежие овощи — лук и морковь. И залила 2 ст.л. растительного масла. Во вторую баночку я просто сложила рыбу и добавила 2 ст.л. воды. До крышки обязательно оставляю 1,5-2 см

Консервы в магазине больше покупать не буду: теперь готовлю их сама (рецепты домашних консервов из рыбы)

Теперь скумбрия. Точно так же — лавровый лист и перец. Дальше — рыба. И заливаю маслом. В одну из банок я также добавила немного лука и моркови.

Консервы в магазине больше покупать не буду: теперь готовлю их сама (рецепты домашних консервов из рыбы)

Селедка. Мой муж очень любит консервы из селедки. Здесь, кроме лаврового листа и перца, я добавляю еще гвоздику — по 1 шт. на банку. Затем выкладываю нарезанные и подсоленные кусочки рыбы и заливаю маслом.

Консервы в магазине больше покупать не буду: теперь готовлю их сама (рецепты домашних консервов из рыбы)

А я люблю рыбу в томатном соусе. Так готовлю любую мелкую рыбу. Сегодня у меня мойва.

На растительном масле обжариваю лук до прозрачности, затем добавляю нарезанную соломкой морковь, а через пару минут заливаю томатным соком или томатной пастой, разведенной в воде. И тушу еще несколько минут.

Консервы в магазине больше покупать не буду: теперь готовлю их сама (рецепты домашних консервов из рыбы)

На дно банки, как обычно, лавровый лист и перец. Дальше слой рыбы, слой заправки, снова рыба и снова заправка. Рыбу, конечно, также предварительно почистила и посолила.

Консервы в магазине больше покупать не буду: теперь готовлю их сама (рецепты домашних консервов из рыбы)

И сайра. Ее я нарезала на кусочки. В первую банку добавила томатной заправки. А вторую просто наполнила рыбой и залила маслом.

Консервы в магазине больше покупать не буду: теперь готовлю их сама (рецепты домашних консервов из рыбы)

Накрываю банки крышками, хорошенько закручиваю и устанавливаю в автоклав.

Консервы в магазине больше покупать не буду: теперь готовлю их сама (рецепты домашних консервов из рыбы)

В автоклав заливаю воду и добавляю немного лимонной кислоты. Накрываю крышкой и довожу температуру до 110 градусов, готовлю 20 минут.

Консервы в магазине больше покупать не буду: теперь готовлю их сама (рецепты домашних консервов из рыбы)

Когда остынет, снимаю крышку и… можно пробовать готовые консервы. Храню такие консервы просто в кухонном шкафу.

Консервы в магазине больше покупать не буду: теперь готовлю их сама (рецепты домашних консервов из рыбы)

В видео ниже я показала, как готовлю консервы и показываю, что получилось. А еще здесь рецепт супа из рыбных консервов. Посмотрите — вам понравится:

Источник

Добавить комментарий