Иногда чтение комментариев поднимает настроение))
Сразу расскажу, как я определяю, есть ли в продукте глутамат натрия. Очень просто. Я обычно читаю состав на упаковке)) Только так. А по-другому как определить? Если знаете другие варианты, поделитесь.
А написать эту статью я решила после вот этого комментария под моим вчерашним видео:
Здесь Наталью поддержало 20 человек! И только двое написали, что нет (или почти нет) вкуса у этого глутамата…
В общем, по порядку. Вчера я опубликовала видео, где я готовлю куриное филе с сыром и солеными огурчиками в листах для жарки.
Я знаю, как сделать эти листы дома. И в прошлом году я делилась этим рецептом (в конце статьи оставлю ссылочку). Тогда в комментариях мне много раз писали, что есть готовые листы для жарки…
Я решила попробовать. Купила (предварительно прочитав состав). Таких листов, кстати, много разных видов (с разным составом специй), но ни на одной из упаковок я не нашла в составе глутамат натрия (или Е621). Конечно, я не исключаю, что производитель просто не дописал его в состав. Но как это проверить?.. По вкусу лично я не смогу определить)) Потому что вкуса у этой добавки нет…
В общем, лист для жарки, о котором я говорю, выглядит вот так (жир здесь есть какой-то, соль я тоже увидела, почувствовала аромат специй и трав):
Вот состав с упаковки:
На наш вкус, кстати, соли оказалось не много (я бы даже еще присолила). Специи неплохие. Единственное, слишком много томатов (даже кислинка какая-то присутствует). Но в итоге получилось вполне себе вкусно, сочно, нежирно и выглядела курочка очень аппетитно:
Я никого не призываю покупать эти листы!!! Статья не для этого вовсе. Я просто хочу понять, откуда такие комментарии?
Возможно, я ошибаюсь (исправьте меня, если не права), но, насколько мне известно, эта добавка используется только там, где в продуктах глутамат был изначально. Например, при размораживании каких-то мясных продуктов или некоторых овощей, или при их вымачивании какая-то часть естественной глутаминовой кислоты теряется. А значит, и вкус продукта становится не таким "ярким". И добавку Е621 в таких случаях используют, чтобы "подчеркнуть" вкус глутамата там, где он уже есть!
А вы кстати, знаете, в каком продукте самое большое содержание глутамата натрия? Напишите в комментариях.
А знаете, какой вред от этой добавки? Какому органу может стать "плохо" от нее?
Вот, кстати, комментарий все под тем же моим видео:
У Вали на следующий день поджелудочная воспалилась после такого приготовления… НО ведь если проблемы с ЖКТ, жареное же нельзя, вроде. Тут точно не листы виноваты (и не глутамат, скорее всего), а способ приготовления блюда. Или я не права?..
Людмила пишет, что листы с усилителем вкуса, сплошная химия… Но где? Еще и "сплошная"?.. Она сделала вывод, даже не глядя на состав.
Или кто-то провел лабораторный тест? Или просто она где-то услышала про "сплошную химию"? Это из нелюбви к определенной марке? Или из-за того, что какой-нибудь серьезный дядя в телевизоре сказал, что там "сплошная химия"?.. Вот честно, я не понимаю тех, кто пишет такие комментарии. И 35 человек, кстати, Людмилу поддержали!
А вот это:
Я никого не хочу обидеть! Я уважаю любое мнение! Но откуда такие комментарии?
Вкус глутамата натрия… А какой все-таки у него вкус 😀?
Как и обещала, вот здесь я показала, как готовлю листы для жарки с любимыми специями (и еще 6 интересных рецептов приготовления куриного филе):
А вот видео, где я готовлю в покупных листах (кому интересно):