Классический американский салат «Кобб» состоит из нарезанных одинаковыми кусочками помидоров, отваренных вкрутую яиц, авокадо, куриной грудки, раскрошенного голубого сыра и бекона, который в этом рецепте заменён обжаренной шварцвальдской ветчиной. Все компоненты аккуратно выкладываются параллельными рядами на подушку из водяного кресса и салата романо в винегретной заправке из красного уксуса. Салат «Кобб» подаётся несмешанным и выглядит очень ярко и эффектно. Сбрызните дополнительно заправкой и наслаждайтесь великолепным сочетанием вкусов и текстур его ингредиентов.
Ингредиенты:
Салат
110 гр. тонких ломтиков шварцвальдской или другой копчёной ветчины
2 яйца вкрутую
6 ст. салата романо (примерно 170 гр.) крупно порубленного
2 ст. водяного кресса, толстые стебли срежьте
2 средних помидора, очищенных от семян и нарезанных (примерно 2 ст.)
Половина авокадо, нарезанная кубиками (примерно 3/4 ст.)
1 ст. отваренной и нарезанной кубиками куриной грудки (1 грудка весом 170 гр.)
0,5 ст. раскрошенного рокфора или другого голубого сыра (примерно 60 гр.)
Заправка
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. красного винного уксуса
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. дижонской горчицы
1 ч. л. вустерского соуса
1 небольшой зубчик чеснока, измельчённый
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца
Приготовление:
В небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки и отложите в сторону.
Нарежьте ветчину на полоски шириной 1 см. Сбрызните кулинарным спреем сковороду с антипригарным покрытием и нагрейте на среднем огне. Добавьте ветчину в сковороду и жарьте, часто помешивая, пока ветчина не прогреется и не станет хрустящей, 3-5 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону.
Удалите желток из одного сваренного вкрутую яйца. Нарежьте оставшийся яичный белок и целое яйцо и отложите в сторону.
В большой миске смешайте салат романо и водяной кресс с 2/3 частью заправки. Выложите заправленную зелень на большое сервировочное блюдо. Сверху по центру выложите ряд помидоров. Полосками по обе стороны от помидоров поверх зелени выложите авокадо, курицу, сыр, нарезанное кубиками яйцо и поджаренную ветчину. Сбрызните оставшейся заправкой и подавайте на стол.