Это классическое итальянское блюдо, в котором соус из сырых яиц и сыра пармезан подается со спагетти и великолепно сочетается с кусочками хрустящей панчетты.
Ингредиенты:
450 гр. сухих спагетти
110 гр. порезанной кубиками или маленькими полосками панчетты или бекона куском
1 ст. натертого сыра пармезан, плюс еще немного для подачи
2 ст. л. оливкового масла класса extra-virgin
4 мелко нарезанных зубка чеснока
2 яйца категории СО
Свежемолотый черный перец
1 горсть нарезанной свежей петрушки
Приготовление:
В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду, положите пасту и варите 8-10 мин. до состояния аль-денте, чтобы спагетти все еще оставались упругими. Хорошо слейте воду, оставив 1/2 ст. отвара с выделившимся при варке крахмалом, чтобы использовать для соуса (по желанию).
Пока варятся макароны в глубокой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте панчетту и обжарьте примерно 3 мин., пока бекон не станет хрустящим, а жир не вытопится. Добавьте в жир чеснок и обжарьте не более 1 мин. до мягкости. В сковороду положите горячие спагетти и перемешайте в течение 2 мин., чтобы спагетти были покрыты вытопленным жиром.
В миске взбейте яйца с пармезаном, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Снимите сковороду с пастой с огня и влейте яично-сырную смесь.
Очень важно, чтобы макароны были горячими, когда в них добавляется яичная смесь, так тепло от макарон доведет сырые яйца в соусе до готовности. Быстро перемешивайте, пока яйца не загустеют, но не сварятся вкрутую (для того, чтобы это не случилось, сковороду снимают с огня). Разбавьте соус небольшим количеством оставленного отвара, чтобы он был желаемой консистенции.
Приправьте карбонару небольшим количеством свежемолотого черного перца (несколько поворотов мельницы) и попробуйте, достаточно ли соли. Выложите спагетти карбонара в теплые сервировочные миски и украсьте нарезанной петрушкой. На отдельной тарелке подайте натертый сыр.
Всем приятного аппетита! Больше кушайте, никого не слушайте!