Мой сын называет их "волшебные палочки". Готовятся, конечно, не за 5 минут, но оно того стоит!
Мясо нарезаю на небольшие кусочки. Можно взять любое мясо, но больше всего нам нравятся такие колбаски из говядины и телятины.
Измельчаю мясо в мясорубке. Использую самую мелкую сетку.
К фаршу добавляю специи и нитритную соль (из расчета 1-2 ч.л. на 1 кг мяса). Специи можно взять любые. Можно досолить по вкусу.
Перемешиваю фарш не менее пяти минут, затем немного отбиваю. Добавляю полстакана воды и еще раз хорошо перемешиваю.
Подготовленный фарш убираю в пакет и отправляю в холодильник на 24 часа. За это время еще пару раз фарш перемешиваю.
Через 24 часа достаю фарш из холодильника, еще раз перемешиваю и выкладываю в кондитерский мешок. Можно использовать любой плотный пакет (например из-под молока или кефира).
Выдавливаю фарш на сетку электросушилки. Диаметр "колбасок" примерно 1,5 см
Устанавливаю сетки с колбасками в дегидратор (сушилка для овощей и фруктов), устанавливаю 70 градусов и время 8 часов.
Любая электросушилка подойдет! Если сушилки нет, можно приготовить и в духовке. При 90 градусах примерно 7-8 часов (дверца должна быть слегка приоткрыта). Я обычно подкладываю обычную ложку.
Но в духовке, конечно, затратно получается. Сушилки же, наоборот, рассчитаны на длительную работу и потребляют совсем мало энергии.
Вот, что получается:
Очень вкусные колбаски! Намного вкуснее магазинных. И, конечно, полезнее))
Если готовлю много, упаковываю в вакуумный пакет. И так можно хранить даже при комнатной температуре около месяца. Очень удобно брать таке колбаски в в длительное путешествие (долго не портятся). В холодильнике пролежат 6 месяцев, а в морозилке — около года.
Но мы так долго не храним))
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Телятина — 3 кг (можно готовить из ЛЮБОГО мяса!)
• Специи — 1-2 ч.л на 1 кг фарша
• Нитритная соль — 1 ч.л. на 1 кг фарша
• Вода — 250 мл
Похожие мои рецепты смотрите по тегу:
#кухня наизнанку мясо
#кухня наизнанку закуски
#кухня наизнанку заготовки