Почему пита не надувается: две главные причины (показываю, как ее я готовлю)

Пита — это лепешка с кармашком внутри. Раньше у меня возникали проблемы с ее приготовлением — получался простой хлеб и никакого кармашка… Но сейчас я знаю, в чем была причина моих неудач. Делюсь.

В миску просеиваю муку (не всю сразу!). Добавляю сухие дрожжи. Я беру те, которые добавляются сразу в муку. Но, конечно, можно заменить и на прессованные.

В теплой воде развожу сахар и соль. Вливаю в муку и начинаю замешивать тесто. В процессе замешивания добавляю растительное масло (у меня оливковое, но можно любое)

Почему пита не надувается: две главные причины (показываю, как ее я готовлю)

Постепенно подсыпаю муку, перекладываю тесто на доску и хорошо вымешиваю. Месить нужно не менее 10 минут. Тесто не должно быть забито мукой! Оно получается эластичное и мягкое. Слегка тянется за руками (но не прилипает). Смотрите видео в начале статьи — там хорошо это видно.

Почему пита не надувается: две главные причины (показываю, как ее я готовлю)

Выкладываю тесто в миску, смазанную маслом. Накрываю пленкой или полотенцем. Оставляю так на час — полтора. Тесто должно увеличится в 2-2,5 раза.

Почему пита не надувается: две главные причины (показываю, как ее я готовлю)

Делю тесто на 12 частей. Формирую шарики. Накрываю пленкой и оставляю еще минут на 15.

Почему пита не надувается: две главные причины (показываю, как ее я готовлю)

Затем каждый кусочек раскатываю. Толщина должна быть не более 5-6 мм! Это очень важно! Если раскатать толще — пита не надуется в духовке. И это первая важная причина, почему пита не надувается — толщина лепешки. Раскатывать нужно тонко! Если сделать лепешку толще — она просто запечется и получится обычный вкусный хлеб, но без кармашка))

Почему пита не надувается: две главные причины (показываю, как ее я готовлю)

Выпекаю сразу по три лепешки. Лепешки выкладываю на пергаментную бумагу. Здесь очень важно разогреть духовку до максимальной температуры! Не менее 240 градусов! У меня это 250 градусов. Разогреваю вместе с противнем, на котором буду выпекать питу! Если температура в духовке будет ниже 240 градусов или противень будет холодным — пита на надуется в духовке!

Когда духовка разогрета, все делаю очень-очень быстро! Открываю духовку, выкладываю бумагу с лепешками на горячий противень, быстро закрываю духовку. Готовлю в режиме верх+низ 7-8 минут. Если включить еще конвекцию — тогда времени достаточно будет 6-7 минут.

Почему пита не надувается: две главные причины (показываю, как ее я готовлю)

Примерно на третьей минуте пита надувается. Сильно зарумянивать не нужно, иначе лепешки высохнут!

Прежде, чем поставить выпекаться следующую партию лепешек, духовку нужно снова разогреть до максимальной температуры! Это очень важно!

Вот такие получаются лепешки — и вместо хлеба, и для бутербродов — то, что нужно! На праздники я использую питу в качестве тарелочек для салатов. Рецептом салата в такой хлебной тарелочке я скоро поделюсь. Поэтому, чтобы не пропустить — подпишитесь на мой канал))

Почему пита не надувается: две главные причины (показываю, как ее я готовлю)

РЕЦЕПТ:

• Мука — 700-750 г

• Вода (теплая) — 450 мл

• Дрожжи (сухие) — 7 г (если прессованные — тогда 25 г)

• Сахар — 2 ч.л.

• Соль — 1 ч.л.

• Масло растительное — 2 ст.л.

Добавить комментарий