«Секретная» курица — вкусно, сочно, ароматно.

 

Секретная курица - вкусно, сочно, ароматно. Курица 1700 гСоль (морская крупная) 3 ст. л.Перец душистый (для маринада) 5-6 штПерец черный (горшком для маринада или молотый по вкусу при сухом

Курица 1700 г
Соль (морская крупная) 3 ст. л.
Перец душистый (для маринада) 5-6 шт
Перец черный (горшком для маринада или молотый по вкусу при сухом методе) 7-10 шт
Лавровый лист (для маринада) 2-3 шт
Чеснок 3 зуб.
Сок лимонный 1-2 ст. л.
Сахар коричневый (для маринада) 1 ст. л.
Перец чили (молотый по вкусу)
Соевый соус (у меня ioman) 2 ст. л.
Масло растительное 1,5 ст. л.
Вода 800 мл
Может быть, я не открою Америку, но если мои советы-секреты вам пригодятся, я буду безмерно рада!
Итак, если вы хотите запечь сочную и вкусную курицу, необходимо соблюсти следующие условия.
Я мариную курицу двумя способами, постараюсь параллельно рассказать и по возможности показать оба.
Для начала, готовую к приготовлению курицу положить грудкой вниз и сверху двумя руками с силой прижать, чтобы сломался хрящ грудки, тогда она не будет выступать и гореть во время жарки.
Снять кусок куриного жира, который находится с внутренней стороны бёдрышка, если его нет, можно использовать свиное сало и отбить его.
Подняв кожицу на грудке, подложить под неё жир, который защитит грудку от высыхания и она останется сочной. При желании можно положить под жир душистые травки.
Теперь переходим к маринованию курицы.
Способ «сухой»:
Необходимо за день до готовки посолить курицу крупной солью, это обеспечит сочность и вкус мяса.
Можно обложить курицу душистыми травами — эстрагон, базилик, шалфей или петрушка, выбор за вами.
Обвернуть курицу пищевой плёнкой и поместить в холодильник.
На следующий день достать курицу из холодильника за 3 часа до готовки и, оставив в пищевой пленке, дать нагреться до комнатной температуры.
Способ второй «мокрый»:
Из 800 мл воды, коричневого сахара, соли 3 ст. л., душистого и чёрного горошком перца и лаврового листа сварить маринад. Остудить и поместить в него курицу. Закрыть и отправить на 24 часа в холодильник.
Мне нравятся оба способа маринования, в обоих случаях курица получается сочной и вкусной, просто в первом случае она занимает меньше места в холодильнике.
Смешать соевый соус, мед, масло и перец чили (можно паприку).
Курицу, если вы её мариновали в маринаде, достать, обсушить и покрыть её получившимся соусом со всех сторон. Поместить в холодильник на пару часов.
Достать из холодильника за час до готовки.
Выдавить сок из половины лимона и смазать им курицу внутри. В лимонную чашечку поместить чеснок и «зафаршировать» им курицу, таким образом она пропитается лимонным и чесночным ароматом в процессе приготовления. Не знаю, как вы, я просто не переношу запах горелого чеснока, да и вид у курицы получается не айс!
Итак, курица у нас готова, теперь осталось подготовить «рабочее место».
Застелить противень фольгой, блестящей стороной вверх, это необходимо для того, чтобы жар от верхней спирали отражался, и курица жарилась равномерно сверху и снизу.
Поставить на противень решетку, благодаря которой жар циркулирует сверху и снизу, жир стекает, а кожица не отмокает от него и сока.
Поместить курицу на решетку сначала грудкой вниз и отправить в прогретую до 200-210″С духовку.
Через 25 минут перевернуть курицу грудкой вверх, обвернув кончики крыльев и ножек фольгой, чтобы не пригорали. И запекать ещё минут 25-30 до золотисто-коричневого цвета. Если у вас духовка с конвекцией, то это ещё лучше, тогда время и температуру запекания нужно немного уменьшить. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Утомила я вас своими советами! Но… сама воспользовавшись ими когда-то, была приятно удивлена конечным результатом, да и советы совсем не заморочливые, просто, приготовив так курицу впервые, в дальнейшем уже и не захочешь что-либо менять, поверьте моему опыту!

 

Источник

 

Добавить комментарий