НУЖНО:
1 кг любого мясного фарша (лучше из нескольких видов мяса);
2 головки репчатого лука;
яйцо;
1 морковь;
1,5 ст. л. муки;
лавровый лист;
растительное масло или жир;
по 2 ст. л. томатной пасты и сметаны;
соль;
1 стакан отваренного риса;
перец.
ГОТОВИМ:
Очищенный лук разрезают на 4 части и измельчают в блендере.
В мясной фарш добавляют луковую массу, яйцо, перец, рис и соль, затем все тщательно вымешивают.
Из полученной смеси скатывают шарики величиной с мячик для настольного тенниса и раскладывают их на расстоянии 2 см друг от друга в противень, смазанный маслом.
Далее помещают противень с тефтелями в разогретую духовку и оставляют на 20 минут, чтобы они подрумянились.
Морковь измельчают на мелкой терке и пассируют на сковородке с добавлением небольшого количества масла до прозрачности.
Противень вынимают, распределяют сверху равномерным слоем натертую морковь.
В миску наливают примерно ½ л холодной воды и размешивают в ней муку, добавляют томатную пасту и сметану и перемешивают. Выливают подливку на тефтели, солят и перчат. Если подливка не покрывает полностью тефтельки, то добавляют необходимое для этого количество кипяченой воды.
Ставят противень с тефтельками в духовой шкаф и запекают до готовности. За 5 минут до завершения процесса готовки по желанию кладут пару лавровых листков.
Достают тефтели с рисом и подливкой из духовки, раскладывают мясные шарики на тарелки по 2 штучки на порцию и подают с гарниром из картофельного пюре или легким овощным салатом, полив сверху соусом, образовавшимся на противне.