«Шахматное печенье»

Шахматное печенье Что нужно: Мука 280 г (, еще немного)Пекарский порошок 1/2 ч. л.Соль 1/2 ч. л.Масло размягченное 225 гСахар (или пудра) ~ 180190 гЯйца 1 шт.Какао-порошок 60 мл ( ~ 30

Что нужно:
Мука 280 г (+ еще немного)
Пекарский порошок 1/2 ч. л.
Соль 1/2 ч. л.
Масло размягченное 225 г
Сахар (или пудра) ~ 180190 г
Яйца 1 шт.
Какао-порошок 60 мл ( ~ 30 г)
Ванильный экстракт 1/2 ч. л.
Что делать:
Духовку — где-то на 180-200 градусов. (обычно встречается 180, но лично мне пришлось поднимать выше)
1. Просеять вместе сухие ингредиенты: муку, соль, пекарский порошок.
2. Размягченное масло хорошо взбить миксером с сахаром/пудрой. Правда хорошо взбить.
В иностранных рецептах используют очень меткое выражение «until light and fluffy»)
3. Добавить яйцо. Снова хорошо взбить. Всыпать сухие ингредиенты, хорошо размешать (я это делаю в два этапа, размешиваю миксером). Тесто разделить на две равные части. В одну вмешать какао. При необходимости, добавить немного муки. Поделить каждую часть ещё пополам. Каждую из четырех частей намного раскатать (или руками сделать из нее нечто плоское), завернуть в пленку и отправить в холодильник. Часа должно быть достаточно.. два лучше) Я оставлял на ночь.
4. Взять одну белую часть, раскатать в прямоугольник. Толщина теста 1см, узкая сторона — 10см, широкая — как получится.
Толщину можно варьировать. Смысл в том, чтобы потом вырезать девять квадратных в сечении полосок теста. То есть узкая сторона — это толщина теста девять раз + ещё один раз на обрезки.
Снова убрать в холодильник остыть. Это не обязательно, но чем лучше вы охлаждаете тесто на промежуточных этапах, тем ровнее получится рисунок. Сделать то же самое с одним куском шоколадного теста.
5. Вырезать из одного светлого и одного темного кусков по девять полосок шириной в 1 см.
6. Аккуратно сложить их в два бруска по 9 полосок, располагая полоски в шахматном порядке. Получится два варианта рисунка. Бруски завернуть в пленку, аккуратно уплотнить (сделать ровнее и «квадратнее») чем-нибудь плоским (я использовал маленькие разделочные доски). Убрать в холодильник.
Я видел варианты рецепта, в которых предлагают использовать яйца для склеивания составных частей. На мой взгляд, никакой необходимости в этом нет.
7. Достать один из оставшихся кусков теста. Например, светлый. Раскатать так, чтоб он был чуть больше, чем мы делали до этого по ширине и длине. Толщина слоя теста — любая.. главное, чтобы тесто было раскатано равномерно. Раскатывать лучше на пекарской бумаге или пищевой пленке.. так проще будет заворачивать потом. Достать из холодильника тот составной брусок, в котором больше темного теста. При помощи пекарской бумаги (пленки) аккуратно завернуть его в светлый слой. Главное — не торопиться.. тесто ломается. Где надо — подрезать, залепить. Аккуратно выровнять бока, сделать углы ближе к прямым. Завернуть в пленку, убрать в холодильник.
8. Сделать то же самое с темным тестом и вторым сборным бруском. Завернуть в пленку, убрать в холодильник.
Также можно отправить в морозилку и хранить до месяца.. а когда понадобится — достать, нарезать и быстро испечь.
9. Брусок нарезать на одинаковые по толщине квадратики 7-10мм На данном этапе — чем лучше охладите, тем ровнее будет рисунок.
Светлый брусок я охлаждал всего минут 15. Это мало, и рисунок немного «поплыл».
10. Выпекать при 180 градусах около 15 минут (зависит от толщины печенья и характера духовки). Визуально — до легкого румянца.
11. Печенью дать остыть.. только осторожнее с ним.. в начале оно очень мягкое.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!РАДУЙТЕ СВОИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ!

Шахматное печенье Что нужно: Мука 280 г (, еще немного)Пекарский порошок 1/2 ч. л.Соль 1/2 ч. л.Масло размягченное 225 гСахар (или пудра) ~ 180190 гЯйца 1 шт.Какао-порошок 60 мл ( ~ 30

Шахматное печенье Что нужно: Мука 280 г (, еще немного)Пекарский порошок 1/2 ч. л.Соль 1/2 ч. л.Масло размягченное 225 гСахар (или пудра) ~ 180190 гЯйца 1 шт.Какао-порошок 60 мл ( ~ 30

Шахматное печенье Что нужно: Мука 280 г (, еще немного)Пекарский порошок 1/2 ч. л.Соль 1/2 ч. л.Масло размягченное 225 гСахар (или пудра) ~ 180190 гЯйца 1 шт.Какао-порошок 60 мл ( ~ 30

Шахматное печенье Что нужно: Мука 280 г (, еще немного)Пекарский порошок 1/2 ч. л.Соль 1/2 ч. л.Масло размягченное 225 гСахар (или пудра) ~ 180190 гЯйца 1 шт.Какао-порошок 60 мл ( ~ 30

Шахматное печенье Что нужно: Мука 280 г (, еще немного)Пекарский порошок 1/2 ч. л.Соль 1/2 ч. л.Масло размягченное 225 гСахар (или пудра) ~ 180190 гЯйца 1 шт.Какао-порошок 60 мл ( ~ 30

Шахматное печенье Что нужно: Мука 280 г (, еще немного)Пекарский порошок 1/2 ч. л.Соль 1/2 ч. л.Масло размягченное 225 гСахар (или пудра) ~ 180190 гЯйца 1 шт.Какао-порошок 60 мл ( ~ 30

Шахматное печенье Что нужно: Мука 280 г (, еще немного)Пекарский порошок 1/2 ч. л.Соль 1/2 ч. л.Масло размягченное 225 гСахар (или пудра) ~ 180190 гЯйца 1 шт.Какао-порошок 60 мл ( ~ 30

.

Добавить комментарий