Что нужно:
Мука 220 г
Сахарный песок 170 г
Масло сливочнoe 130 г
Яйцо куриное 2 шт.
Черешня 500 г
Соль 1/5 ч.л.
Сода 1/3 ч.л.
Уксус для гашения соды 1,5 ч.л.
Сахарная пудра для украшения 1 ст.л.
Что делать:
* Черешню промываем и удаляем косточки.
* Яичные желтки отделяем от белков. Белки пока что оставляем в отдельной посуде в холодильнике, а желтки растираем до бела с 2/3 указанного количества сахара (примерно 120 г.)
* Вливаем к желткам растопленное, но слегка охлаждённое сливочное масло. Туда же добавляем соль и соду, погашенную уксусом.
* Добавляем муку и замешиваем тесто.
* Оно должно получиться очень мягким, но при этом не расползаться и хорошо держать форму.
* От полученного теста отделяем примерно 1/5 часть, заворачиваем её в плёнку или фольгу и оставляем минут на 10 в морозилке. Этот небольшой кусочек должен затвердеть, так как позже мы будем делать из него посыпку пирога.
* Основной частью теста выкладываем форму для пирога, сделав бортики около 3 сантиметров.
* Ягоды черешни разрезаем на половинки и слегка присыпаем их мукой.
* Выкладываем черешню на тесто.
* Достаём из холодильника подготовленные ранее белки и взбиваем их миксером в крепкую пену с оставшимся сахаром.
* Белковую пеной равномерно распределяем по слою ягод.
* Достаём из морозильника тот самый комочек теста, который мы положили туда ранее и натираем его на крупной тёрке сверху белкового слоя.
* Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и готовим около 25 минут до тех пор, пока верхушка не подрумянится. Готовый пирог вынимаем из духовки, немного остужаем и вынимаем из формы.
* Пирог можно подавать к чаю сразу, но мой совет: дайте пирогу остыть, а ещё лучше поставьте на ночь в холодильник и пробуйте на следующий день, тогда он будет намного вкуснее.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!РАДУЙТЕ СВОИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ!