ПИРОГ «КАРАМЕЛЬНЫЙ ВОСТОРГ»

 

пирог карамельный восторг ингредиенты:тесто:1. яблоки - 250 г (в очищенном виде)2. орехи (у меня грецкие) - 60 г3. яйца - 2 шт4. сахар - 120 г5. растительное масло - 180 мл6. мука - 210 г7.

Ингредиенты:

Тесто:
1. Яблоки — 250 г (в очищенном виде)
2. Орехи (у меня грецкие) — 60 г
3. Яйца — 2 шт
4. Сахар — 120 г
5. Растительное масло — 180 мл
6. Мука — 210 г
7. Разрыхлитель — 1 ч.л
8. Соль — 1/2 ч.л
9. Ванилин — 1/2 ч.л
Карамель:
1. Сахар — 100 г
2. Сливочное масло — 60 г
3. Сливки (у меня 10%) — 50 мл

Форма для выпечки может быть любая. Чем меньше она тем выше будет пирог и тем больше времени вам понадобиться на его приготовление.
У меня круглая форма. Диаметр дна 15 см, к верху форма расширяется до 20 см.

 

Приготовление:

Тесто:
1. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
2. Орехи порубите ножом. Можете использовать любие другие орехи или их смесь.
3. Яйца взбейте с сахаром до пышной и светлой массы.
4. Добавьте к яйцам растительное масло, аккуратно перемешайте массу.
5. Следом добавьте муку, разрыхлитель, щепотку соли и ванилин. Перемешайте тесто до однородности.
6. Далее добавьте орехи и яблоки. Ещё раз перемешайте тесто.
7. На дно формы положите бумагу для выпечки. Смажьте дно и бортики сливочным маслом.
8. Выложите в форму тесто, разровняйте поверхность.
9. Выпекайте пирог при 180 градусах около 40-60 минут. Время выпечки зависит от размера вашей формы. Проверяйте готовность пирога деревянной палочкой.
За 10-15 минут до готовности пирога можно приступить к приготовлению карамели.

Карамель:
1. В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар.
2. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар начнёт таять возле стенок посуды перемешайте его.
Держите сахар на огне пока он полностью не расплавится и не станет золотисто-янтарного цвета.
3. Когда сахар расплавится снимите кастрюлю с огня и постепенно все время помешивая добавьте тёплые сливки. Делать это нужно очень аккуратно, так как карамель будет сильно пениться и брызгаться.
4. Верните карамель на плиту. На медленный огне постоянно помешивая варите её 1-2 минуты. Кипеть при этом карамель не должна! Если есть комочки они обязательно должны раствориться.
5. Добавьте ванилин, соль, перемешайте карамель и снимите с огня.
6. Сразу добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте карамель до однородного состояния.
7. На готовом пироге с помощью деревянной палочки сделайте проколы.
8. Столовой ложкой, не спеша залейте пирог карамелью. Если пирог с горкой карамель может быстро стекать. Собирайте её с краев и опять заливайте пирог. Так нужно делать до застывания карамели чтобы её слой был равномерный.
9. После охлаждения и застывания карамели извлеките пирог из формы.
Приятного чаепития

Источник

 

Добавить комментарий