Главная / Кулинария / Шоколадный песочный торт — бюджетный и объедительный!

Шоколадный песочный торт — бюджетный и объедительный!

Хочу поделиться рецептом одного оооочень вкусного тортика из простых ингредиентов, к тому же вполне бюджетного.
Коржи — из шоколадного песочного теста, крем — сметанный, глазурь — сметана с какао и сахаром. Я Вам гарантирую, что будете есть и удивляться, до чего же вкусно. Поверьте!
Пекла его на по рецепту с сайта «say7».
Это не торт, это сплошная трюфельная конфета!

Для теста на 3 коржа 23 см диам., я делала 5 коржей на 18 см:
5 ст.ложек какао (просеять)
150 гр.маргарина (сл.масла)
неполный стакан сахар.песка (в кофемолке до пудры)
щепотка соли
ванилин
1 желток
примерно 1,5 стакана муки (просеять)
ложка воды или сметаны
немного разрыхлителя (0,5 ч.л.)

Как делать:
маргарин натереть на тёрке, смешать с желтком, солью, сахаром, ванилином, какао, промешать до однородности.
Муку смешать с разрыхлителем, добавить к основной массе и смешать, перетирая. Если получится мягкий ком — немного добавить какао или муки, если ком будет слишком сухим и рассыпаться — добавить 1-2 ложки холодной воды или сметаны.
Долго не мять, чтобы тесто не затянулось. Разделить на 3 (или 5) равные колобочка, убрать в хол-к (или целый ком убрать в холодильник, а делить на части перед раскаткой уже). Печь можно уже через час или на след день.

Совет по песочному тесту: когда Вы его делаете, оно должно быть настолько плотным, чтобы только не рассыпалось в крупку.
Но (!) в плотный ком его нужно превратить очень быстро, т.е. долго не мять после добавления муки. Иначе тесто затягивается и после выпечки на вкус мучнистое и резиновое.

Перед выпечкой колобки достать, обмять быстро, придавая форму лепёшки, раскатать каждый на пергаменте тонко не тоньше 0,5см. на диам.23-25см, подпыляя мукой или не подпыляя через пакет.
Если не доложили муки, то это видно по тесту.. тестяной ком оплывает на столе и блестит, т.е. слишком мягкий и выпеченный корж жирный на вкус.

Пергамент на противень, выпекать при 180-200гр. очень быстро, примерно 10 минут. Коржи хрупкие, сразу обрезать по форме торта, и потом лопаткой аккуратно проводим под коржом и снимаем.
Я делала сразу круглыми и после не обрезала.

Для крема смешать (не взбивать!) 500 гр сметаны 20-25%, ванилин, сахара неполный стакан или даже чуть меньше и 3 ст.л. просеянного какао. Сметану нужно очень густую или отстоять жидкую.

Обильно промазать коржи. Обрезки измельчить и посыпать бока торта. Можно еще орехами или кокосовой стружкой.. Торт пропитывается очень быстро. Сварить глазурь, охладить и залить торт.

Глазурь:
4 ст. ложки какао
4 ст. ложки сахара
5 ст ложек сметаны.
Приятного аппетита!

Читать еще:

«Шоколадно-банановый торт»

Что нужно: Тесто:Яйца — 3 штСахар — 1 стаканМука — 200 гМолоко — 100 млМасло …

Добавить комментарий